Экономика
Строительство «Северного потока — 2» идет по плану
Общество
Депутаты Петербурга хотят штрафовать гадалок и попрошаек в метро
Следующая новость
Загрузка...

    Строительство «Северного потока — 2» идет по плану

    Строительство «Северного потока — 2» идет по плану

    Москва, 31 августа. Строительство «Северного потока — 2» идет по плану, инвесторы сохраняют приверженность проекту, несмотря на санкции, сообщили в отвечающей за строительство газопровода компании Nord Stream 2 AG.

    «Наши инвесторы остаются твердо привержены проекту, который реализуется четко по расписанию», — подчеркнули в пресс-службе компании, отметив, что Nord Stream 2 не намерена спекулировать на тему возможных американских ограничений.

    Ранее в СМИ появились сообщения о том, что немецкая компания Uniper якобы может выйти из проекта, если США введут санкции против нее. Однако в комментарии для газеты «Известия» представители пресс-службы Uniper данную информацию опровергли.

    «Uniper останется одним из партнеров, инвестирующих в проект, и мы, как и ранее, твердо привержены «Северному потоку – 2», — подчеркнули они.

    Строительство «Северного потока — 2» идет по плану

    Как надеется компания Uniper, в скором времени все участники проекта поймут, что ситуацию не стоит нагнетать. Однако в Uniper признали, что регулярно отслеживают, как изменения в политике и экономике влияют на проект.

    По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, такая осторожность преждевременна. Он напомнил, что в принятом в США законе об ограничительных мерах говорится о возможности введения санкций Вашингтона против новых российских газопроводов в Европу.

    При этом, как отметил Юшков, формально «Северный поток — 2» в документе не значится. Кроме того, по словам эксперта, проект не относится к новым газопроводам, поскольку договоры о его реализации были подписаны до принятия закона.

    Газопровод «Северный поток — 2» будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Его протяженность составит 1,22 тысячи километров. В качестве инвесторов проекта выступают французская компания Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Каждый инвестор вложит в проект порядка 950 миллионов евро. Укладка первых труб «Северного потока – 2» началась в июле.

    Автор: Василий Котов