Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина проявила небывалую прыть: в Госдуме объяснили досмотр судов «подопечных» США в Азове

0 Оставить комментарий

Украина проявила небывалую прыть: в Госдуме объяснили досмотр судов «подопечных» США в Азове

Посольство России в США призвало Вашингтон перестать заступаться за своих «подопечных», то есть за Киев. Данное заявление стало реакцией на реплику пресс-секретаря Госдепа Хизер Науэрт, которая просила РФ «прекратить кошмарить международное судоходство» в Керченском проливе и Азовском море.

«Госдеп в лице официального представителя Хизер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что проверки иностранных судов силами российских пограничников, учитывая политическую обстановку, — это вполне логичный шаг.

«Как аукнется, так и откликнется. Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно «Норд» и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну. Теперь Российская Федерация организовывает досмотр судов, которые проходят под Крымским мостом. Ведь украинская сторона очень удивительная: они каждый день на всех каналах заявляют о том, что хотят взорвать мост», — напоминает парламентарий.

Россия должна обеспечить безопасность инфраструктурного объекта, именно поэтому силовики досматривают судна.

«Мы же не хотим, чтобы в один прекрасный момент под мостом прошло судно, начиненное взрывчаткой. Именно по этой причине и осуществляются досмотры», — заключил Александр Шерин.

Александр Шерин

Он добавил, что никто не препятствует выходу украинских кораблей в Азовское море, их всего лишь досматривают в целях безопасности строго в соответствии с законом.

«Во время захвата судна «Норд» зона акватории Азовского моря по соглашению 2003 года является совместной зоной использования, кроме пяти миль береговой линии. Пять миль от берега — это вода государства, все остальное — это совместная акватория, в том числе совместного рыбопромысла. Но об этом забыли для того, чтобы унизить наших моряков», — указывает первый зампред комитета Госдумы по обороне.

Что касается США, они лишь подыгрывают Киеву.

«Соединенным Штатам в этой ситуации нужно как-то действовать, показать украинцам, что они сильные, значимые парни, вот они и делают заявления, которые ни к чему не приведут», — резюмировал Александр Шерин.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое