Украина
Суд на Украине признал законным пересечение границы судном «Норд»
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Суд на Украине признал законным пересечение границы судном «Норд»

    Суд на Украине признал законным пересечение границы судном «Норд»

    Киев, 30 августа. Украинская погранслужба не смогла доказать в суде виновность экипажа захваченного крымского судна «Норд», сообщил украинский адвокат российских моряков Александр Руденко.

    По словам Руденко, пограничникам не удалось в суде доказать, что российские моряки пытались незаконно пересечь границу Украины. 

    «Мы доказали незаконность изъятия их абсолютно легальных документов как граждан РФ», – цитирует слова Руденко «ПолитНавигатор».

    По словам защитника, в настоящее время моряки «находятся не в очень хорошем психологическом состоянии». Он подчеркнул, что будут предприняты все попытки, чтобы они смогли легально покинуть территорию Украины. Суд, по его словам, обязал пограничников вернуть морякам паспорта, что было сделано сразу же в зале суда.

    «Но могут снова издевательски составлять незаконные необоснованные протоколы, и держать их как узников против их желания», — заявил Руденко.

    Отметим, в четверг сообщалось, что Генпрокуратура Украины заявила о завершении дела в отношении капитана судна. Днем ранее в Киеве завершили досудебное расследование. 

    Судно «Норд» было задержано в Азовском море в конце марта. У экипажа были российские паспорта, в Киеве их «посчитали» украинскими гражданами.  Два моряка вернулись в Россию. Остальные до сих пор находятся на Украине. 

    Ранее стало известно, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к украинскому коллеге с предложением создать условия для возвращения на родину российских моряков судна «Норд» и экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041», сообщала «Газета.ру».

    Автор: Олеся Волкова