Общество
Сурганова о выступлениях Кобзона: «На сцене его было не остановить»
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    Сурганова о выступлениях Кобзона: «На сцене его было не остановить»

    Сурганова о выступлениях Кобзона: «На сцене его было не остановить»

    Санкт-Петербург, 30 августа. Легенду советской и российской эстрады Иосифа Кобзона в день его ухода из жизни вспоминают добрым словом музыканты разных стилей. О герое целой музыкальной и исторической эпохи в личной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказалась рок-певица Светлана Сурганова.

    «Мы не встречались с ним вживую на концертных площадках, но меня поразил его юбилейный концерт на 80-летие, — признается певица. — Он отработал насколько чисто, профессионально, без единой помарки в песнях, с такой отдачей, каким-то светом и теплом…» 

    С грустной улыбкой Сурганова вспоминает шутку об Иосифе Давыдовиче, ходившую в кругу музыкантов.

    «Как невозможно остановить бегущего бизона, так невозможно остановить поющего Кобзона», – говорили о мэтре советской и российской эстрады.

    Сурганова о выступлениях Кобзона: «На сцене его было не остановить»

    «Когда он приезжал на сборное выступление, где у каждого исполнителя было по две-три песни, все знали: выходит Иосиф Кобзон, значит, это точно будет семь-восемь песен — его, правда, было не остановить! Вы уж простите, Иосиф Давыдович, за эту шутку, мы это с огромной любовью к вам…»  — говорит певица. 

    Иосиф Кобзон пел во времена сразу нескольких поколений — наших бабушек и дедушек, затем родителей, и до сих пор без него не обходился ни один новогодний вечер или сборный концерт современных эстрадных звезд. Жить в СССР, а потом в России и не знать этот голос было невозможно.

    «Самое запомнившееся, как он пел в фильме «Семнадцать мгновений весны», — делится Светлана Сурганова и тихонько напевает со знакомыми интонациями. — Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня… Облаком, сизым облаком…»

    Иосиф Кобзон был с нами не только по радио и на экранах наших телевизоров. В 2002 году, когда случился «Норд-Ост», он зашел в захваченное террористами здание, поговорил с одним из них и убедил отдать ему трех девочек и мать одной из них. Он был одним из первых российских артистов, отправившихся в военный Донецк: поддерживал жителей своими концертами в течение нескольких лет вооруженного конфликта, передавал гуманитарную помощь и получил титул «Героя ДНР».

    Сурганова о выступлениях Кобзона: «На сцене его было не остановить»

    Донецкая область — место рождения певца, с 2003 года в столице стоит памятник, открытый на 66-й день рождения Иосифа Кобзона. Сегодня в Москве заявили, что памятник народному артисту может появиться и в российской столице.

    Автор: Евгения Авраменко