Украина
Украина обречена: эксперт предупредил о последствиях разрыва Киевом договора о дружбе с РФ
Россия
Фургал побеждает на выборах губернатора Хабаровского края после обработки всех протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Украина обречена: эксперт предупредил о последствиях разрыва Киевом договора о дружбе с РФ

    Выстрел в ногу: эксперт прокомментировал желание Украины разорвать договор о дружбе с Россией

    Министерство иностранных дел Украины подготовило пакет документов о денонсации договора о дружбе с Российской Федерацией и предложит их руководству страны в ближайшие дни, об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора. Он призвал МИД внести необходимые документы для начала этого процесса.

    Выстрел в ногу: эксперт прокомментировал желание Украины разорвать договор о дружбе с Россией

    «Документы уже подготовлены, весь пакет. Это всегда было нашей позицией, поэтому мы его обработали, в ближайшие дни мы внесем его формально», — сказал Климкин журналистам.

    Пропагандистский шаг

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН рассказал, что фактически после государственного переворота в Киеве в 2014 году между Россией и Украиной установились крайне напряженные отношения, дружескими их назвать с тех пор никак нельзя. Подписанный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной уже тогда прекратил свое фактическое действие, после 2014 года на него ни одна из сторон ни разу не ссылалась. А то, что украинская сторона только сейчас решила разорвать договор о дружбе с Россией, показывает, что это пропагандистский шаг перед очередным выборным периодом.

    «Например, в январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Киеву необходимо подпитывать информационное пространство подобными сообщениями. Они могут вспомнить еще о каких-нибудь старых и уже фактически давно утративших свою силу договорах и начать их разрывать.

    Денонсация договора никак не скажется на России и ее гражданах, а вот самим украинцам это может принести определенные проблемы. Особенно это касается тех граждан Украины, которые находятся в России на заработках. Украинской пропаганде очень вредно большое количество украинцев, которые находятся в России, — которые спокойно живут тут, работают, планируют остаться и получить российское гражданство», — пояснил Евгений Валяев.

    Выстрел в ногу: эксперт прокомментировал желание Украины разорвать договор о дружбе с Россией

    По мнению аналитика, украинские мигранты наносят пропаганде Украины большой урон, ведь они опровергают миф о злобной России, которая ненавидит все украинское. И мы видим стремление многих украинских политиков ограничить число украинских граждан, уезжающих в Россию. То появляются предложения о прекращении железнодорожного сообщения между странами, то звучат призывы вообще закрыть границу между Россией и Украиной. На этом фоне денонсация договора может принести для украинских граждан проблемы при пересечении российско-украинской границы, а посещение российского Крыма вообще может стать для украинцев вне закона.

    «Увеличившаяся волна переселенцев из Украины в Россию после 2014 года вызвана действиями самих украинских политиков, которые своими шагами понизили уровень жизни своих граждан, разорвав торговые отношения с Россией. Украинские политики сначала лишили украинцев работы, а когда те поехали на заработки в Россию, то они своими запретами нагоняют их и тут. Просто невероятная настойчивость в своем стремлении сделать себе и своим людям плохо. Это выстрел в ногу», — добавил Евгений Валяев.

    По словам эксперта, в 2019 году на Украине состоятся президентские и парламентские выборы. Украинским гражданам крайне важно сделать правильный выбор, отдав голос за тех политиков, которые будут стремиться прагматично выстраивать отношения с Россией. Последствия разрыва договора о дружбе для рядовых украинцев будут весьма плачевны. 

    «Только при нормальных торговых отношениях с Россией Украина сможет повысить уровень жизни своих граждан. Если этого не произойдет, то Украина обречена на жизнь в кредит, которые она ежегодно просит у Запада в надежде на то, что часть этих кредитов будет в будущем списана. Но МВФ всегда возвращает свои вложения», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский