Весь мир
Власти Туниса нашли способ поживиться на археологах
Украина
Бывший министр экономики Украины анонсировал новое поднятие цен на газ
Следующая новость
Загрузка...

    Власти Туниса нашли способ поживиться на археологах

    Власти Туниса нашли способ поживиться на археологах

    Тунис, 30 августа. Культурное наследие Туниса осталось беззащитным перед лицом экономического кризиса и политических волнений в стране. Группа добровольцев-археологов пытается спасти артефакты Карфагена, которые оказались буквально похороненными под тоннами мусора  на побережье.

    Участники волонтерского движения — молодые специалисты, получившие образование в Европе и вернувшиеся на раскопки домой. Пеший маршрут проложен от мыса Бон на севере до Монастира на юге.

    По их словам, на «задыхающихся от грязи» набережных нет террористов. Зато за археологами следят сотрудники муниципалитета и правоохранительных органов.

    «Казалось бы, чем им мешают молодые активисты? Почему за их работой столь тщательно следят власти? Все просто — это легкая нажива!» — рассказал один из спутников группы в комментарии ФБА «Политика Сегодня».

    Он отметил, что правительство не выделяет средства на уборку пляжей, однако заинтересовано в ценных артефактах. Найденные археологами ценности изымают местные власти.

    «Археологи привыкли, что все находки бесследно исчезают», — отметил собеседник агентства.

    По его словам, дальнейшая судьба артефактов археологам неизвестна.

    Напомним, ранее правоохранительные органы Туниса отметили ухудшение криминогенной ситуации в стране. Разгул грабежей и разбоев начался в Тунисе после «Арабской весны». Эксперты отмечают, что рост преступности в стране становится едва ли не основной угрозой безопасности в регионе после терроризма.

    Автор: Регина Пак