Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Потуги воробья представиться орлом: политолог назвал бессмысленными учения Украины в Черном море

0 Оставить комментарий

Потуги воробья представиться орлом: эксперты о боевых стрельбах ВМС Украины в Черном море

Корабельные и катерные тактические группы военно-морских сил Украины выполнили боевые стрельбы по морским, береговым и воздушным целям на черноморском побережье в рамках учений «Шторм-2018». Об этом сообщили в пресс-центре украинского ВМС. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Во вторник украинские военные начали командно-штабные учения «Шторм-2018», в ходе которых вместе с правоохранителями будут отрабатывать действия по обороне черноморского побережья.

«Корабельные и катерные тактические группы военно-морских сил ВС Украины выполнили боевые стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, провели минно-заградительные и поисково-спасательные действия, охрану и оборону пунктов базирования», — говорится в сообщении пресс-центра на официальной странице в Facebook.

«Решили поиграть мускулами»

Потуги воробья представиться орлом: эксперты о боевых стрельбах ВМС Украины в Черном море

Политолог Владимир Карасев прокомментировал ФАН учения украинских ВМС.

«Украина в Черном море решила поиграть мускулами — только мускулы никто не заметил. Типичная провокация военного режима Порошенко, призванная укрепить самомнение украинского президента в преддверии выборов. Рано или поздно такие провокации приведут к плачевным последствиям для украинских военных», — предостерегает Владимир Карасев.

Порошенко скоро потеряет власть

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН выразил мнение, что морские учения на Украине сегодня выглядят несколько смехотворно.

«Во-первых, потому что они бессмысленны, так как в случае «агрессии России», о чем так любят говорить в Киеве, украинский флот ничего не сможет сделать. Во-вторых, никакого боеспособного флота у Украины практически не осталось и долго еще не будет. В-третьих, сегодня Украина контролирует только небольшой участок побережья Черного моря. Учения похожи на потуги воробья представиться орлом. Это как в каком-нибудь Монако говорили бы о национальной сети железных дорог», — добавил Андрей Иванов.

Потуги воробья представиться орлом: эксперты о боевых стрельбах ВМС Украины в Черном море

Понятно, отметил аналитик, что учения проводятся для пропаганды. Мол, доблестные военные отрабатывают «антидесантные» мероприятия.

«Подтекст читается легко: Россия готовится высадить войска в Одессе, поэтому вооруженные силы должны быть готовы к этому. Порошенко в последнее время избрал очень воинственную риторику, чтобы удержаться у власти. Но радикальные националисты клеймят Россию куда лучше него. Учения — просто одно из звеньев общей милитаристской истерии, в которой сейчас пребывает Порошенко, знающий, что скоро потеряет власть», — заключил эксперт.

Провокации против России

Политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил: хоть состояние ВСУ в целом плачевное, а ВМС в особенности, в Киеве все-таки решили проводить учения военно-морских сил.

«И назвали «Шторм-2018» — это очень интересная история. Как минимум страну и так штормит уже четыре года. «Шторм» — это состояние Украины в целом. В этих военных мероприятиях со стороны Украины можно увидеть несколько вариаций происходящих событий. С одной стороны — это показатель того, что они к чему-то готовятся. На фоне постоянных провокаций в море со стороны Киева, на фоне заявлений от представителей ВМСУ о том, что Россия якобы провоцирует бунты на украинском побережье Азовского моря, можно сделать выводы, что количество провокаций в отношении РФ будут только увеличиваться», — уверен политолог.

Отдельно эксперт отметил слова Порошенко, который планирует вывести Украину из договора о дружбе с Россией. Украинская сторона готовит очередные выпады в сторону РФ с использованием вооруженных сил.

«И в этом точно будут принимать участие наши западные партнеры. Украина заигрывает с огнем. Такие учения со стороны Киева проводятся с целью отвлечь внимание населения от внутренних неурядиц и экономических проблем. Ведь проще, поддерживая информационный шум на отвлеченные темы (увести внимание от социальных проблем и обнищания населения), играть с образом «русского врага». Они пытаются показать людям, что ВСУ сильные и великие, что они ко всему готовы», — резюмировал Иван Аркатов.

Автор: Илья Муромский