Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Я ставлю пожилых на ключевые должности»: эксперт рассказал о преимуществах сотрудников предпенсионного возраста

0 Оставить комментарий

«Я ставлю пожилых на ключевые должности»: эксперт рассказал о преимуществах сотрудников предпенсионного возраста

Предложение российского лидера Владимира Путина ввести уголовную ответственность для бизнеса за увольнение сотрудников предпенсионного возраста — тема для дискуссий государства с работодателями. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, бизнес опасается таких изменений, а чтобы развеять тревогу, как раз и нужны дискуссии.

«Существуют механизмы взаимодействия и обсуждения дискуссионных вопросов с бизнес-сообществом, есть организации, которые объединяют бизнесменов — малый, средний и крупный бизнес, и крупнейших работодателей. По линии этих организаций осуществляется постоянная связь, и эти каналы работают», — подчеркнул представитель Кремля.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, в данном вопросе упор следует делать не на «репрессивные меры», а на поощрительные. Как он отметил в интервью Федеральному агентству новостей, в отдельных случаях без уголовной ответственности все же не обойтись.

«Я думаю, что все-таки до уголовной ответственности доводить повсеместно не будут, а смягчат данную меру, — говорит эксперт. — Однако, безусловно, в отдельных случаях наказание по УК РФ будет предусмотрено. Но все же я надеюсь, что упор будет сделан не на репрессивные меры, а на поощрительные. Идея с переквалификацией данного вопроса, конечно, хороша, но, на мой взгляд, требует серьезной проработки.

«Я ставлю пожилых на ключевые должности»: эксперт рассказал о преимуществах сотрудников предпенсионного возраста

Я считаю, что государственные программы, которые корректируют занятость опытных представителей разных профессий предпенсионного возраста, могут быть гораздо эффективнее, чем центры повышения квалификации.

Что касается преимуществ пожилых сотрудников перед молодыми, Алексей Мухин отмечает два важных показателя: опыт и широкий кругозор.

«Я считаю эти факторы очень важными, так как сам работодатель. У меня есть и пожилые сотрудники, и молодые. Я отдаю предпочтение пожилым. Они гораздо надежнее, я ставлю их на руководящие или ключевые должности», — сказал Мухин.

Однако пресс-секретарь президента также подчеркнул: одновременно с идеей ввести уголовную ответственность за увольнение пожилых людей или отказ принимать их на работу, Владимир Путин говорил о необходимости «создавать заинтересованность у представителей бизнеса больше привлекать людей предпенсионного возраста».

«Пока же вряд ли кто-то из представителей бизнеса может сформулировать, чем сотрудник предпенсионного возраста со своим богатым опытом в худшую сторону отличается от человека, который только закончил высшее учебное заведение», — заключил Песков.

Автор: Алина Чемерис