Общество
Как артиста наградили «кровавым» орденом: «афганец» Клинцевич вспоминает о Кобзоне
Общество
Cиноптики предупредили жителей Центральной России о похолодании
Следующая новость
Загрузка...

    Как артиста наградили «кровавым» орденом: «афганец» Клинцевич вспоминает о Кобзоне

    Как это артиста наградили «кровавым» орденом: «афганец» Клинцевич вспоминает о Кобзоне

    Горькая весть — после тяжелой продолжительной болезни скончался народный артист СССР, звезда советской и российской эстрады, политик и общественный деятель Иосиф Кобзон. Артисту было 80 лет, и последнее время сообщалось об обострении у него тяжелого заболевания, с которым он боролся с 2002 года. Смерть Кобзона подтвердили источники Федерального агентства новостей.

    Иосиф Кобзон в течение 23 лет был депутатом Госдумы, поэтому ФАН попросил вспомнить о нем его коллегу по законодательной деятельности — члена Совета Федерации Франца Клинцевича.

    Но разговор зашел о другом — о той роли, которую Иосиф Кобзон сыграл во время Афганской войны, в которой на протяжении десяти лет участвовал Советский Союз. Как вспоминают участники тех событий, за время афганской кампании Кобзон летал в Афганистан девять раз, чтобы поддержать своими песнями советских военных.

    «Это очень тяжелая утрата, — сказал Франц Клинцевич по поводу кончины артиста. — Но я хочу о нем рассказать даже не как коллега, много лет проработавший с ним в Госдуме, а как глава правления Российского союза ветеранов Афганистана.

    Иосиф Кобзон был одним из немногих артистов, кто был награжден за Афганистан орденом Красной звезды. Помню, был свидетелем разговора на эту тему, дескать, как это артиста наградили «кровавым» орденом? Но это было совершенно заслуженно — мобилизующая сила песен, которые он пел в боевых порядках в Афганистане, неоспорима».

    Клинцевич, сам ветеран Афганской войны, рассказал как военнослужащие, выполнявшие свой интернациональный долг в этой стране, рвались на концерты Иосифа Кобзона.

    «Воинские части боролись между собой за то, чтобы у них прошел концерт Кобзона. А когда Афганская война закончилась, на протяжении примерно 30 лет Иосиф Давыдович был для меня сильнейшей поддержкой в организации разного рода ветеранских мероприятий, на которые он порой ездил неделями почти без отдыха, только чтобы выступить и поздравить ветеранов той войны.

    Для нас это страшнейшая потеря очень близкого друга и человека, которого мы глубоко уважали. Человека, с которым мы все связаны той войной. Человека, который своими песнями десятки тысяч человек, как говорится, понимал в атаку. Кобзон делал это, потому что знал, что после его концерта эти люди отправятся выполнять свою очень нужную для Родины воинскую работу».

    Как депутат Кобзон также пользовался колоссальным уважением коллег, рассказал Клинцевич.

    «Он всегда был бескомпромиссным, никогда не изменял себе и справедливости. Это был человек, который однажды дав слово, всегда его держал. Вечная память и самые искренние соболезнования от Российского союза ветеранов Афганистана и от себя лично родным и близким народного артиста, депутата Государственной думы Иосифа Давыдовича Кобзона», — сказал Франц Клинцевич.

    Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в небольшом городке Часов Яр в Донецкой области Украинской ССР. Во время войны был в эвакуации в Узбекистане. Рос без отца, который после войны не вернулся в семью, рано начал заниматься музыкой и поступил в Гнесинский институт. Его музыкальная карьера началась в 1964 году и продолжалась практически до последних месяцев.

    Как политик и общественный деятель Кобзон также сделал немало — так, он вывел несколько заложников во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года.

    После того, как Иосиф Кобзон поддержал воссоединение Крыма с Россией и Донецкую народную республику, он попал во всевозможные черные списки на Украине. Также Кобзон пострадал от антироссийской политики Соединенных Штатов — против него были введены персональные санкции.

    О времени и месте прощания с Иосифом Кобзоном Федеральное агентство новостей сообщит дополнительно.

    Автор: Ирина Петрова