Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проявил себя героем: Лоза напомнил о мужестве Кобзона во время теракта на Дубровке

Иосиф Кобзон

Москва, 30 августа. На 81-м году жизни скончался великий советский и российский певец, политик, депутат Государственной думы, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Его смерть уже подтвердили родственники. Последние годы артист боролся с онкологическим заболеванием.

«Мы были знакомы. Конечно, не раз ездили вместе на концерты, сидели за одним столом, — вспоминает российский исполнитель Юрий Лоза в интервью Федеральному агентству новостей. — Не скажу, что мы дружили, но о существовании друг друга, конечно, знали. Таких людей уже практически нет. Потому что Кобзон — это все-таки целая эпоха. И он был не только певцом, но и общественным деятелем».

Лоза напомнил о трагических событиях 2002 года в Москве на Дубровке, известных под названием «Норд-Ост». Тогда Иосиф Давыдович проявил себя настоящим героем.

«После того как он вошел к террористам, думаю, многие могли бы сами себя спросить: «А сумел бы я сделать то же самое?», — рассказал популярный исполнитель. — Поймите, результат — абсолютно непредсказуемый, это же были настоящие отморозки. Но взять вот так — пойти и предложить себя в обмен на кого-то — это надо было иметь большое мужество».

По словам Лозы, Кобзон однозначно был «большим профессионалом, который помнил тексты всех своих песен, а перепел он их за всю свою жизнь огромное количество».

«И пел-то здорово, всегда по-разному, — подчеркнул Лоза. — Кто-то говорил, что Кобзон якобы плакатный исполнитель. Ребят, ну послушайте песню из сериала «Семнадцать мгновений весны»! Он часто по-разному ее пел. Мог быть и лиричным, и патриотичным, и даже пафосным. Словом, большой артист, проживший большую жизнь».

Великий певец, политический деятель, народный артист СССР, Герой труда Российской Федерации Иосиф Давыдович Кобзон родился в 1937 году в Донецкой области. Он был депутатом Госдумы шести созывов (с 1995 по 2018 годы). В советские времена за свой уникальный талант Кобзон удостоился премии Ленинского комсомола (1976 год) и Государственной премии (1984 год).

За свои заслуги в деле гуманитарной поддержки Донбасса он получил звание Героя ДНР (2015 год). В мае этого года указом Петра Порошенко Кобзон был лишен государственных наград Украины. В 2005 году у Кобзона был выявлен рак, с которым он сражался все последние годы.

В репертуаре Иосифа Кобзона было свыше трех тысяч песен. Самые популярные из них: «А у нас во дворе...», «Баллада о красках», «Где-то далеко...», «Не думай о секундах свысока», «Офицеры», «И вновь продолжается бой!»

Новости партнеров