Экономика
Польская PGNiG планирует оспорить итог антимонопольного дела против «Газпрома»
Политика
Путин посетит саммит СНГ в Душанбе, и Баку, где встретится с Алиевым
Следующая новость
Загрузка...

    Польская PGNiG планирует оспорить итог антимонопольного дела против «Газпрома»

    Польская PGNiG планирует оспорить итог антимонопольного дела против «Газпрома»

    Варшава, 30 августа. Польская энергетическая компания PGNiG готовится оспорить результат антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», прекращенного Европейской комиссией. Об этом заявил председатель правления компании Петр Возняк.

    В ходе пресс-конференции он ответил на вопрос о планируемых действиях компании, направленных против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

    «Мы еще не приняли решение о том, чтобы оспорить результат антимонопольного процесса против «Газпрома». Но мы находимся на этапе анализа и подготовки нашей позиции в процессе против Еврокомиссии», — ответил Возняк.

    Он добавил, что новых процессов, касающихся строительства газопровода, нет ни в Германии, ни в Европейском союзе.

    Еврокомиссия прекратила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» в мае текущего года. Разбирательство начали в 2012 году по инициативе Эстонии, Польши, Латвии и ряда других стран, которые обвинили российскую компанию в «злоупотреблении положением на рынке и завышении цен на газ». Еврокомиссия и «Газпром» урегулировали данный вопрос и разбирательство не повлекло наложения штрафа. ЕК обязала российскую компанию обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

    Напомним, многие страны высказались за строительство газопровода на их территории. Ввод «Северного потока — 2» в строй назначен на конец 2019 года. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза и имеет решающее значение для Европы.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что немецкая компания Uniper, которая является одним из европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2», может отказаться от участия в проекте в случае санкций со стороны США.

    Автор: Екатерина Кухарева