Общество
Провокации и попытка повлиять на рейтинги: зачем Навальный призывает выйти на улицы
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Провокации и попытка повлиять на рейтинги: зачем Навальный призывает выйти на улицы

    Провокации и попытка повлиять на рейтинги: зачем Навальный призывает выйти на улицы

    Сторонники блогера Алексея Навального начали раздавать листовки с призывом прийти 9 сентября на митинг против пенсионной реформы. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Не согласны — приходите на акцию 9 сентября.... 9.09 — единый день протеста против повышения пенсионного возраста», — говорится в тексте листовки.

    Активность на митингах Навального снижается

    Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН пояснил: к 9 сентября население уже будет сильно взбудоражено обсуждениями пенсионной реформы.

    Связанный с ней негатив отражается пока на рейтинге «Единой России» — а именно на критике этой партии и ее представителей Алексей Навальный создал себе политический капитал. Ему не придется заново изобретать лозунги и риторику для готовящихся акций, так как общий их оппозиционный посыл будет прежним. В регионах, где 9 сентября не будет выборов, задачей Навального будет привлечь максимальное количество потенциальных сторонников, так как активность на его митингах уже длительное время снижается.

    «Однако в регионах, где будут проходить выборы разного уровня, политический актив Навального будет в немалой степени занят работой по наблюдению [на выборах], а акции могут встретить противодействие властей из-за очевидных рисков их проведения в день выборов. Но опыт подобных провокаций у Навального есть — достаточно вспомнить прошлогоднюю его акцию 12 июня в Москве.

    9 сентября этого года внимание СМИ будет направлено в основном на выборы (в том числе и в столице), и на волне внимания к политике Навальный может рассчитывать напомнить о себе. Он попытается действовать более активно после своей зарубежной поездки и встреч с иностранными политиками и спонсорами», — пояснил Сергей Простаков.

    Провокации и попытка повлиять на рейтинги: зачем Навальный призывает выйти на улицы

    По словам эксперта, сейчас Навальный не выглядит бесспорным лидером оппозиции с учетом участия Ксении Собчак в президентских выборах и его конфликтов с Дмитрием Гудковым и журналистским сообществом из-за игнорирования расследований ФБК. Чтобы сохранять свою узнаваемость и оставаться в политическом поле, Навальному необходимо не ограничиваться лишь медиаактивностью и проводить масштабные акции с участием как можно большей аудитории.

    «Решение провести акцию 9 сентября — это и очередной шаг Навального к размежеванию с левыми. Повестка протестов против повышения пенсионного возраста идеологически левая и антилиберальная. Поэтому объединить она способна только на базе антилиберализма. А участие либералов, в среде которых пока работает Навальный, в таких протестах выглядит неестественным.

    Акция Навального — это протест против решения власти, против которой они выступают, а не против самой сути изменений, за которые несколько лет назад выступал сам Навальный в программе своей неудавшейся партии.

    Еще одним его мотивом будет попытка как-то повлиять на рейтинги будущих представителей местных властей, делегитимизировать выборный процесс, что Навальный последовательно старается делать долгое время. Поэтому нужно понимать, что 9 сентября возможны самые неожиданные провокации и быть к ним готовыми», — резюмировал Сергей Простаков.

    «Власть не просто слушала, а очень внимательно слушала все»

    Примечательно, что в упрек российским властям авторы листовки ставят то, что выходить на пенсию придется на пять лет позже. «Без перспектив повышения зарплаты и должности», как говорится в листовке.

    «Действующая власть разрушает экономику, разворовывает страну. Готовы, что через несколько лет пенсионный возраст снова повысят? Ведь им всегда мало наших денег!» — пишут авторы текста.

    Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин прокомментировал ФАН упрек сторонников Навального.

    «Не надо никого убеждать в том, что работать лишние пять лет — это замечательно. Нет, это плохо, тяжело, где-то даже несправедливо, поскольку уже вышедшие на пенсию оказываются в более привилегированном положении, нежели те, кому предстоит уйти на заслуженный отдых по новым правилам. Но альтернативой такому решению станет сбой экономической системы и схлопывание будущего роста. Сегодня или завтра придется возвращаться к этой проблеме.

    Я часто слышу аргумент: «власти нас не слушают и не слышат». Но Владимир Путин в своем обращении дал ответ на все аргументы, которые звучали и от противников реформы, и от простых граждан в социальных сетях. Власть не просто слушала, а очень внимательно слушала все, что излагали и предлагали все участники дискуссии. Предложения президента, безусловно, интересны. Хотя бы потому, что глубоко проработаны и тем, как в них учтены высказывавшиеся возражения», — пояснил публицист.

    Провокации и попытка повлиять на рейтинги: зачем Навальный призывает выйти на улицы

    По словам политолога, в качестве серьезной темы прозвучало предложение дать возможность многодетным матерям выходить на пенсию раньше. Это может и должно стимулировать рождаемость. Вообще, подчеркнул эксперт, одной из причин повышения пенсионного возраста стал демографический кризис, который страна пережила в 1990-е.

    «Да, во многом он стал последствием Великой Отечественной войны, но более важной причиной было то, что в девяностые годы было не просто боязно рожать, а просто страшно жить. И дело даже не только в отсутствии какой-либо социальной поддержки, а просто в самой обстановке на улицах. Депутатов и бизнесменов в центре города расстреливали из автоматов. Такое ощущение, что власти просто не было», — добавил Владимир Головашин.

    По словам публициста, одним из важнейших предложений в обращении Путина к гражданам он бы рискнул назвать его обещание продумать гарантии охраны труда пожилых людей вплоть до уголовного преследования работодателей, уличенных в дискриминации работников по возрасту. Разумеется, одними карательными мерами здесь не обойтись: тут нужны различные льготы и преференции. Но президент заверил, что это «игольное ушко», через которое большая часть граждан предпенсионного возраста смогла бы протиснуться с большим трудом, обязательно будет расширено.

    Автор: Илья Муромский