Новости Сирии
Глава Минобороны Турции отметил улучшение ситуации в Манбидже
Политика
Британия подняла в воздух истребитель для сопровождения российских Ту-160
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Минобороны Турции отметил улучшение ситуации в Манбидже

    Глава МИД Турции отметил улучшение ситуации в Манбидже

    Анкара, 30 августа. По ситуации в сирийском Манбидже медленно наблюдается прогресс. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Асар на пресс-конференции.

    Он отметил, что продвижение, пусть и медленно, но происходит.

    «Мы постоянно напоминаем нашим американским партнерам о том, что члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдских формирований должны покинуть регион», — отметил Асар.

    Он подчеркнул, что Турция «была единственным государством, которое боролось с боевиками «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории России) на суше».

    «Наши боевые товарищи бились с ними грудью и уничтожили около 3 тысяч членов группировки», — заявил Акар.

    Ранее Анкара и Вашингтон одобрили так называемую «дорожную карту», по стабилизации ситуации в Манбидже. По документу курдские формирования должны были выйти из города. Однако в нем остаются силы так называемого «Военного совета Манбиджа»,  состоящие из курдских подразделений.

    Напомним, что к 6 декабря 2017 года боевики «Исламского государства» потерпели полное поражение в Сирии. В этот же день министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном разгроме боевиков террористической группировки «Исламское государство» на западном и восточном берегах реки Евфрат. Как заявлял Владимир Путин, в районе сирийской пустыни могут сохраняться отдельные очаги сопротивления боевиков, однако в целом работа на данной территории завершена.

    За три месяца зачистки провинции Дейр-эз-Зор и ее административного центра сирийские войска при активном участии ВКС России взяли штурмом основные места пребывания террористов — в частности, города Меядин и Абу-Кемаль, которые оставались последними форпостами ИГИЛ1 на территории провинции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Коробейников