Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США начали закулисно создавать «арабскую НАТО» — СМИ

0 Оставить комментарий

США начали закулисно создавать «арабскую НАТО» — СМИ

Вашингтон, 30 августа. США начали создание «арабской НАТО», формирование Ближневосточного стратегического альянса (MESA) происходит закулисно, без огласки, сообщает издание Defence News со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности при Белом доме.

По данным СМИ, в альянс войдут Саудовская Аравия, Оъединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Египет и Иордания. Задачами организации будут противостояние терроризму и экстремизму, обеспечение стабильности на Ближнем Востоке и «сдерживание иранской агрессии в регионе». При этом последняя задача должна стать, по словам представителя СНБ, главной.

Собеседник издания уточнил, что официально о MESA и целях нового альянса Вашингтон объявит 12-13 октября на саммите стран Персидского залива.

Как пишет Defence News, идея создать арабский аналог НАТО появилась в США в начале так называемой арабской весны — в 2011 году. Однако эксперты считают, что создание альянса на «антииранской основе» не увенчается успехом, поскольку не все из государств, которые Вашингтон намерен вовлечь в блок, готовы «дружить против Тегерана».

В настоящее время наблюдается обострение отношений между Ираном и США. 8 мая Вашингтон объявил о выходе из иранской ядерной сделки. Американская сторона возобновляет санкции против Тегерана, которые действовали до заключения соглашения. Кроме того, США угрожают ввести ограничения против стран, которые продолжат сотрудничать с Тегераном.

МИД РФ считает давление Вашингтона на Тегеран политическим и экономическим шантажом.

Автор: Василий Котов