Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на панику Пентагона по поводу российского оружия

0 Оставить комментарий

В Госдуме отреагировали на панику Пентагона по поводу российского оружия

В Пентагоне признали, что в случае большой войны Соединенные Штаты не смогут защитить свою территорию от российского и китайского оружия. Такое паническое заявление сделал начальник Северного командования американских Вооруженных сил (NORTHCOM) и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Терренс О’Шонесси. По мнению заместителя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, паника американского генерала по поводу того, что Россия может вынашивать планы нападения на США, ни на чем не основана.

Однако в США, похоже, считают по-другому.

«Раньше мы думали, что окружающий нас океан и дружественные страны на севере и на юге делают нашу страну недосягаемой, — приводит слова генерала Терренса О’Шонесси военное издание Military Times. — Но сегодня все меняется, поскольку есть противники, которые действительно способны достичь нашей территории».

Чтобы противостоять равному по силе противнику, под которым представитель Пентагона подразумевал Россию и Китай, Соединенным Штатам необходимо полностью пересмотреть свою оборонную стратегию, заявил О’Шонесси.

В частности, в ответ на такую угрозу Пентагон пытается оснастить истребители F-16 специальными радарами, которые будут в состоянии улавливать приближение крылатых ракет. В Вашингтоне ищут и другие пути повышения обороноспособности США.

Звучащие из Вашингтона предположения о том, что Россия может иметь планы нападения на США, ни на чем не основаны и носят в значительной степени провокационный характер, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению парламентария, вместо того, чтобы бряцать оружием, расширяя присутствие НАТО у российских границ, Соединенным Штатам следует сосредоточиться на обеспечении международной безопасности.

«Подобные заявления американского генерала вызывают у меня только сожаления, — отметил зампред профильного комитета Госдумы в комментарии Федеральному агентству новостей. — Судя по словам О’Шонесси, в Пентагоне прямо заявляют, что Россия — потенциальный противник США. Вашингтон не скрывает планов по «сдерживанию» потенциальной российской агрессии вместо того, чтобы выстраивать конструктивные отношения между нашими государствами. При этом идет активное размещение сил и средств НАТО у наших границ, что отнюдь не является проявлением миролюбия [со стороны] Соединенных Штатов и их союзников».

НАТО расширяет военное присутствие у российских границ

Депутат Госдумы напомнил, что двери для переговоров между нашими странами остаются открытыми, возможности для сотрудничества сохраняются, и свидетельство тому — переговоры между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Хельсинки и уже имеющиеся договоренности об их следующих встречах.

«Соединенным Штатам нужно видеть в России не врага, а потенциального партнера. Нам нужно выстаивать конструктивное партнерство как в экономическом, так и в военном плане. Только это — путь к миру и стабильности в мировом пространстве», — резюмировал Юрий Швыткин.

Автор: Ирина Петрова