Общество
Российские ученые выявили мутацию, провоцирующую ожирение
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Российские ученые выявили мутацию, провоцирующую ожирение

    Российские ученые выявили мутацию, провоцирующую ожирение

    Москва,  30 августа. Исследователи Балтийского федерального университета (БФУ) и сотрудники Томского нациионального исследовательского медцентра пришли к выводу, что мутация в генах провоцирует ожирение, пишет «International Journal of Obesity».

    Метаболический синдром является комплексным нарушением, который проявляется в избыточном весе и в повышенном давлении. Он может стать причиной сахарного диабета и спровоцировать развитие болезней сердца. По словам заведующей лаборатории иммунологии БФУ Ларисы Литвиновой, изучение метаболического синдрома важно, поскольку число людей с ожирением неуклонно растет.

    Ученые сравнили генетический материал здоровых людей и больных шизофренией. Как отмечается в статье, исследователи обратили внимание на ген NOS3, который отвечает за синтез азота. У пациентов, страдающих метаболическим синдромом, производство азота нарушено.

    «Мы нашли связь между полиморфизмом – заменой звена нуклеотидной цепи T-786C – в NOS3 и показателями метаболического синдрома», — пояснила Литвинова.

    Кроме мутации T-786C исследователи обнаружили изменения в NOS3, что провоцирует дисбаланс в обмене веществ у здоровых людей. Они полагают, что генная инженерия сможет победить ожирение. 

    Автор: Юлия Шелковенко