Весь мир
Новый проект системы здравоохранения приняли в Латвии
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Новый проект системы здравоохранения приняли в Латвии

    Новый проект системы здравоохранения приняли в Латвии

    Рига, 30 августа. Правительство Латвии приняло новый проект реформы в стране системы здравоохранения.

    Как сообщает РИА Новости, в документе прописано, как теперь граждане прибалтийского государства будут получать доступ к финансируемым из бюджета страны медицинским услугам.

    Например, латвийцы, которые работают по «черному», то есть без официального трудоустройства, с первого сентября должны будут самостоятельно делать взносы в государственную казну.

    В 2018 году жители Латвии должны будут внести в бюджет почти 52 евро, в следующем году уже почти 155 евро, а в 2020 году – 258 евро. Если тот или иной гражданин не сделает взнос, то у него будет доступ лишь к минимальному набору медицинских услуг.

    В частности, граждане жители Латвии, которые не смогли внести платеж, могут рассчитывать лишь на неотложную помощь, помощь при родах, ограниченные услуги семейного врача, лекарства и медицинское оборудование.

    Медицинские эксперты выступили с критикой реформы. Часть из них считает, что многие жители государства не станут платить новый налог, рискуя собственным здоровьем. 

    Так, профессор Рижского университета Гиртс Бригис считает, что по сути врачам придется разделять пациентов на тех, кого «можно будет вылечить, и тех, кому придется умирать».
     

    Автор: Константин Терехов