Новороссия
В ЛНР боятся эскалации в Донбассе после закрытия КПП «Станица Луганская»
Новости Сирии
США надеются, что Россия передумает поставлять С-300 в Сирию — Болтон
Следующая новость
Загрузка...

    В ЛНР боятся эскалации в Донбассе после закрытия КПП «Станица Луганская»

    В ЛНР боятся эскалации в Донбассе после закрытия КПП «Станица Луганская»

    Луганск, 29 августа. Власти Луганской народной республики опасаются эскалации конфликта в Донбассе, которая может быть спровоцирована закрытием единственного пункта пропуска между ЛНР и подконтрольной Киеву территорией «Станица Луганская». Об этом заявила замминистра иностранных дел республики Анна Сорока.

    Пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации сообщала ранее, что контактная группа в Минске согласовала прекращение пропуска людей через пункт со 2 по 7 сентября. Причиной закрытия КПП назвали проведение ремонтных работ. Однако полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего подчеркнул, что контактная группа по Донбассу решения о закрытии пункта пропуска не принимала.

    «Мы расцениваем данный шаг как целенаправленное создание социального напряжения, эскалацию обстановки на линии разграничения», — заявила Сорока.

    Она обратила внимание на то, что препятствование населению передвигаться через единственный действующий пункт пропуска в первые дни учебного года недопустимо.

    Сорока добавила, что ЛНР не станет закрывать КПП со своей стороны до согласования данного вопроса в Минске. МИД республики, по словам замглавы ведомства, располагает данными о запланированном визите координатора гуманитарной подгруппы Тони Фриша в Донбасс в начале сентября и видит в действиях Киева попытки сорвать его.

    По решению Украины с 2015 года введен пропускной режим с территориями Донбасса. Въехать или выехать из Донецкой и Луганской народных республик можно только через специальные пункты пропуска. Стоит отметить, что движения транспорта в единственном пункте пропуска в ЛНР, КПП «Станица Луганская», нет, пешеходы пересекают линию соприкосновения по деревянной конструкции.

    Напомним, власти Украины развернули военную кампанию против ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота в стране в 2014 году. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали свыше 10 тысяч человек.

    Автор: Екатерина Кухарева