Общество
Ушла из жизни космонавт-испытатель ЦПК Кузнецова
Россия
«Высокая явка ― лучший показатель доверия»: эксперт прокомментировала ход выборов во Владимирской области
Следующая новость
Загрузка...

    Ушла из жизни космонавт-испытатель ЦПК Кузнецова

    Ушла из жизни космонавт-испытатель ЦПК Кузнецова

    Москва, 29 августа. На 78-м году ушла из жизни космонавт-испытатель первой женской группы отряда космонавтов ЦПК ВВС Татьяна Кузнецова. Об этом сообщили в пресс-службе научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

    Кузнецова родилась 14 июля 1941 года в российской столице. В 1961 году Кузнецова стала абсолютной чемпионкой Москвы по парашютному спорту, а позднее заслужила звание мастера спорта СССР. В марте 1962 года вступила в должность космонавта-слушателя второго отряда ЦПК ВВС. Спустя год ее перевели на должность космонавта первого отряда.

    «К моменту зачисления в отряд космонавтов имела более 250 парашютных прыжков», — отметили в пресс-службе.

    С мая 1965 года по май 1966 года Кузнецова проходила подготовку в качестве второго пилота второго экипажа для полета на КК «Восход» длительностью от 15 до 20 суток с выходом в открытый космос. Однако полет отменили по причине закрытия программы «Восход».

    Руководство ЦПК, летчики-космонавты СССР и России и многие другие выразили глубокие соболезнования родным и близким космонавта-испытателя.

    Накануне первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко дал комментарий Федеральному агентству новостей по поводу смерти сенатора США Джона Маккейна, который скончался 26 августа на 82-м году после тяжелой болезни. По его словам, летчик и участник вьетнамской авантюры Соединенных Штатов достоин уважения.  

    Автор: Екатерина Кухарева