Политика
Правительство Литвы отказалось выделить деньги на подсчет ущерба от «советской оккупации»
Украина
Толпа националистов устроила поножовщину во Львове
Следующая новость
Загрузка...

    Правительство Литвы отказалось выделить деньги на подсчет ущерба от «советской оккупации»

    Правительство Литвы отказалось выделить деньги на подсчет ущерба от «советской оккупации»

    Вильнюс, 29 августа. Литовское правительство отказалось от финансирования центра по подсчету ущерба от «советской оккупации». Как пояснили в центре исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, это связано с тем, что ранее не была создана рабочая группа, которая занималась бы подсчетом.

    «Правительство не выделяет (финансирование — прим.), так как не была создана рабочая группа по этому вопросу. Ранее была создана комиссия, которая работала на общественных началах», — сообщили сотрудники центра.

    Прежняя комиссия отказалась продолжать сбор информации, так как работы не оплачивались. Комиссию упразднили, а вопрос назвали неактуальным. Кроме того, это была не основанная работа центра.

    Как отмечают сотрудники, большая часть работы по подсчетам ущерба уже проделана, вопрос о финансировании центра будет рассмотрен в ближайшее время вместе с коллегами из Латвии. Работы комиссии заключается в том, что сначала анализируются документы за 1946-1951 годы, а затем  — документы за 1952-1957 годы.

    Москва не раз заявляла, что речи о «советской оккупации» стран Балтии в 1940 году быть не может. Присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшая нормам международного права процедура. По мнению российских экспертов, термин «оккупация» употреблять здесь неверно, ведь речь идет о вводе войск на договорной основе с ясно выраженного согласия правительств стран. Кроме того, во время пребывания стран в составе СССР действовали национальные органы власти.

    Автор: Софья Куликова