Общество
Президент взял ответственность на себя: Марков проанализировал пенсионные предложения Путина
Политика
«Это была полезная встреча»: Генсек НАТО прокомментировал беседу с Лавровым в ходе ГА ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Президент взял ответственность на себя: Марков проанализировал пенсионные предложения Путина

    Президент взял ответственность на себя: Марков проанализировал пенсионные предложения Путина

    Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объяснил необходимость предстоящей реформы, предусматривающей наряду с повышением пенсий поэтапное увеличение пенсионного возраста. Разговор президента с россиянами вышел непростым — вопрос повышения пенсионного возраста для общества достаточно болезненный, даже с учетом того, что большинство граждан понимают необходимость такого шага. Но откладывать дальше некуда, подчеркнул Владимир Путин, предложив целый ряд мер, которые значительно смягчают законопроект, первоначально предложенный правительством.

    Откровенность обращения Владимира Путина произвела сильное впечатление на политолога и общественного деятеля Сергея Маркова.

    «Выступление Путина было очень теплым, человеческим. Президент напрямую обратился к гражданам, то есть в очередной раз взял всю ответственность на себя, — отметил Марков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Эту реформу активно критиковали либералы, которые в этой своей критике вели себя просто непорядочно. Именно поэтому глава государства напрямую обратился к народу, прекрасно понимая, насколько это исключительно важные для всех преобразования».

    Политолог особо подчеркнул, что реформа сильно смягчена для женщин. Это особенно заметно в свете того, что средняя продолжительность жизни женщин в России значительно выше, чем у мужчин.

    «Президент своим решением снизил повышение пенсионного возраста женщинам с восьми до пяти лет, уравняв их с мужчинами», — отметил Марков.

    Кроме того, эксперт обратил особое внимание на предложение президента относительно защиты прав людей так называемого предпенсионного возраста (началом которого Владимир Путин считает пять лет до выхода на пенсию).

    «Президент коснулся важной проблемы — людям предпенсионного возраста сложнее устроиться на работу, по отношению к ним есть определенная дискриминация, — отметил Марков. — Путин предложил многое, чтобы снять эту дискриминацию, чтобы люди, которые могли выйти на пенсию, но по новому закону на пенсию еще не пойдут, не остались без работы».

    Однако, по мнению политолога, в этой сфере хорошо бы предусмотреть еще больше «защитительных» мер. По мнению Маркова, нужно даже расширить само понятие «предпенсионный возраст».

    «Возможно, даже отодвинуть этот возраст на десять лет от того срока выхода на пенсию, который будет предусмотрен новым законом», — отметил эксперт.

    При этом с нарушением прав возрастных работников нужно бороться не только административными мерами, считает Марков.

    «Тут нужна реальная системная работа правительства, предусматривающая целый комплекс мер по защите прав этих людей, в том числе создание специально для них рабочих мест», — отметил собеседник ФАН.

    Остановился политолог и на еще одном аспекте выступления президента: охрана здоровья лиц предпенсионного возраста.

    «Укрепление здоровья людей старшего возраста — это очень важно. Путин предложил для них бесплатную диспансеризацию, это очень хорошо. Но должны быть также созданы условия для пропаганды здорового образа жизни, в том числе нужно создавать условия для массовых занятий спортом людей предпенсионного возраста. Для таких людей надо предусмотреть льготные абонементы в спортивные клубы и так далее, и тут правительству нужно стимулировать региональные власти», — подчеркнул Сергей Марков.

    Что предложил Владимир Путин для смягчения пенсионной реформы

    Что предложил Владимир Путин для смягчения пенсионной реформы

    Пенсионный возраст для женщин повышается не на восемь, а на пять лет (с 55 до 60), как и для мужчин (для которых срок выхода на пенсию увеличится с 60 до 65 лет).

    Многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей.

    Люди, которые по действующему закону должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат право сделать это на шесть месяцев раньше срока, наступающего по новому закону.

    Президент предложил широкий пакет мер по защите прав граждан предпенсионного возраста, вплоть до уголовной ответственности за их увольнение или отказ в приеме на работу из-за возраста. Для возрастных работников также будет предусмотрена государственная программа переподготовки и комплекс мер по охране здоровья.

    Нынешний возраст выхода на пенсию сохранится для народов Крайнего Севера и для некоторых других групп граждан, в том числе лиц, занятых на вредных и опасных производствах.

    С будущего года начнут повышать пенсии сельским жителям.

    Выйти на пенсию можно будет после выработки определенного стажа (42 года для мужчин и 37 лет для женщин).

    Автор: Ирина Петрова