Новороссия
«Отморозки на линии фронта были и будут»: эксперт ожидает провокаций ВСУ с началом учебного года
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    «Отморозки на линии фронта были и будут»: эксперт ожидает провокаций ВСУ с началом учебного года

    «Отморозки на линии фронта были и будут»: эксперт ожидает провокаций украинских боевиков с началом учебного года

    Москва, 29 августа. ВСУ обстреляли прифронтовой поселок Гольмовский на севере Горловки и тем самым нарушили «школьное» перемирие спустя три часа после его вступления в силу, сообщил сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

    Директор Института русского зарубежья, историк и политолог Сергей Пантелеев в интервью Федеральному агентству новостей усомнился в возможности договориться с украинской стороной об отказе от перестрелок даже на время занятий в школах Донецкой народной республики.

    «В Донбассе есть такое устойчивое выражение — бухкать, — сказал собеседник ФАН. — Бухкать будут всегда, так или иначе перестрелки, особенно из легкого вооружения, всегда бывают, и даже школьное перемирие будет нарушаться».

    При этом Сергей Пантелеев выразил надежду, что удастся избежать серьезных вооруженных конфликтов, в которых может пострадать мирное население, особенно дети. 

    «В начале учебного года каких-то серьезных провокаций, я надеюсь, не будет, потому что это было бы просто вопиющим нарушением, — отметил эксперт. — Но нужно понимать, что отморозки на линии фронта были и будут. Они выпьют или еще что-то сделают — в каком состоянии они начинают демонстрировать свою крутость и провоцировать народные республики Донбасса... Здесь никто не даст никаких гарантий».

    Также политолог напомнил, что подобные нарушения договоренностей должны быть предметом интереса ОБСЕ и международной общественности, однако до сих пор остаются без внимания международных организаций.

    Добавим, приуроченное к началу занятий в школах перемирие вступило в силу в Донбассе в ночь со вторника на среду, став уже четвертой попыткой сторон установить мир в регионе с начала года.

    Автор: Анна Клименко