Экономика
Защита от ливийского сценария: эксперт объяснил растущую популярность российского вооружения в Африке
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Защита от ливийского сценария: эксперт объяснил растущую популярность российского вооружения в Африке

    Защита от ливийского сценария: эксперт объяснил растущую популярность российского вооружения в Африке

    Москва, 29 августа. Растущий интерес африканских государств к российскому оружию говорит об их заинтересованности в защите собственного суверенитета, на которые посягают страны Запада, считает независимый эксперт и политолог Дмитрий Захаров.

    На сегодняшний день в тройку крупнейших импортеров входят Китай, Индия и Алжир. Последний является одним из основных покупателей российской авиационной техники. Так, только за последние десять лет военно-воздушные силы Алжира получили 58 истребителей Су-30МКА, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2. В 2013 году были заключены договоры на закупку 42 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Поставки этих боевых машин продолжаются до сих пор.

    В настоящее время Алжир планирует закупить 14 истребителей типа МиГ-29М/М, заменив их купленными у Украины и Белоруссии устаревшие МиГ-29С. Еще одним крупным импортеров российской военной авиации является Египет, заключивший контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2.

    По мнению Захарова, такой интерес Алжира к российским истребителям доказывает, что военные действия в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене не прошли бесследно.

    «Государства африканского континента заинтересованы в защите собственного суверенитета, чтобы не оказаться на месте Ливии», — пояснил он в комментарии «Инфореактору».

    По его мнению, военно-стратегическое партнерство России с Египтом и с Алжиром не только усилит обороноспособность африканских государств, но благотворно скажется и в целом на ситуации в регионе, более того, роль США, наоборот, будет снижаться.

    Политолог, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов в свою очередь заявил, что российское вооружение ждет отличное будущее на африканских рынках.

    «Сейчас Россия постепенно начинает возвращать утраченные позиции на африканском континенте. С рядом стран уже заключены новые контракты. Перспективы российского вооружения в Африке очень высоки», — считает эксперт.

    По его мнению, это связано с отличным сочетанием цены и качества, а также надежностью российских партнеров.

    Автор: Ярослава Замысловатова