Новости Сирии
Сирия: Пентагон назвал условия вывода войск США из САР – стоит ли рассчитывать на уход американцев
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Пентагон назвал условия вывода войск США из САР – стоит ли рассчитывать на уход американцев

    ВС США в Сирии

    В Соединенных Штатах вновь заговорили о возможном выводе сил из Сирии. Однако, как и обычно, никаких конкретных сроков и новых серьезных обоснования для сохранения своего незаконного военного присутствия в САР Вашингтон не называет. Так, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что войска покинут арабскую республику «лишь после разгрома террористов ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и оживления женевского формата». Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Прежде всего, мы должны разрушить «Исламское государство»1. Также нужно будет провести военные учения для местных сил. Если они смогут поддерживать безопасность в регионе, то мы будем снижать количество наших военнослужащих. Наконец, женевский процесс должен вновь начать движение в сторону разрешения этого конфликта», — высказался глава Пентагона в ходе брифинга.

    Между тем американский президент Дональд Трамп неоднократно говорил о необходимости свернуть сирийскую кампанию, которая ложится тяжелым грузом на плечи американских налогоплательщиков. Последнее такое заявление прозвучало в середине апреля этого года, однако дальше слов дело так и не пошло.

    Джеймс Мэттис

    Тогда основной причиной, почему силы США не могли быть выведены немедленно, также озвучивалась необходимость ликвидации ИГ1. Однако вряд ли можно сказать, что за эти четыре с половиной месяца Вашингтон сделал хоть что-то значительное в рамках противостояния остаткам отрядов террористов в САР.

    По мнению военного эксперта и руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, слова официальных лиц Соединенных Штатов о планируемом завершении интервенции на Ближнем Востоке вообще не стоит воспринимать всерьез. Он уверен, что своим заявлением Мэттис лишь хотел перебить голос нашего Министерства обороны, которое открыто объявило о возможности проведения новой химической провокации, и напомнить, чем «на самом деле» якобы занимаются США в Сирии.

    «Высказывание Пентагона — это совершенно ни к чему не обязывающие слова. Это своего рода ответ на те инициативы, которые Россия выдвинула в ООН, а также на обнародование представителями нашего МО данных о подготовке Западом и боевиками очередной инсценировки химатаки в САР», — считает наш собеседник.

    Пентагон

    На самом же деле, уверен он, выход из арабской республики совсем не входит в планы американцев. Причем не только в ближайшие, но и долгосрочные.

    «Очень уважаемый и влиятельный в определенных кругах человек, который имеет отношение к глобальному планировщику, господин Генри Киссинджер, некогда являвшийся госсекретарем США, не так давно сказал вполне однозначно — Соединенные Штаты никогда не уйдут из Сирии. Эта фигура определяет политику, причем не только Вашингтона. Поэтому на все заявления американского генерала не стоит обращать внимания, они и выеденного яйца не стоят», — подчеркнул эксперт.

    Генри Киссинджер

    При этом противостоять незаконному пребыванию сил Штатов в САР очень сложно, поскольку в руках американцев находится мощнейшее оружие — международный терроризм.  

    «США между тем укрепляются, продолжая оккупировать значительную часть САР. При этом никто на Западе или в самом регионе не в силах помешать этому. Вступать в прямой военный конфликт с американцами никто не будет. И дело тут даже не в их ядерных бомбах. Причина в том, что Соединенные Штаты и те силы, которые они поддерживают, перешли к войне террором. Ни Турция, ни Иран, ни любая другая страна не хотят на своей территории того ужаса, который пережила Сирия, когда в нее ввели отряды террористов», — отметил Александр Жилин.

    ИГИЛ

    Таким образом, надо понять, что совершенно не важно, о чем говорит Вашингтон на официальном уровне, добавил он. В любом случае, в действительности чаще всего все оказывается совсем иначе. Поэтому надо научиться не воспринимать подобные высказывания и больше наблюдать за теми, кто прячется за спиной Мэттиса и других государственных лиц.

    «В современной ситуации таких заявлений, легенд прикрытия со стороны американцев было и еще будет очень и очень много. Важно осознавать, что они фактически не имеют никакого реального значения. Абсолютно», — резюмировал собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев