Россия
Реформа пенсий как триггер для экономического рывка
Экономика
Россия не планирует размещать евробонды до конца года
Следующая новость
Загрузка...

    Реформа пенсий как триггер для экономического рывка

    Реформа пенсий как триггер для экономического рывка — эксперт

    Президентский фактор

    Сказать, что выступления президента России Владимира Путина по пенсионной реформе ждали, — значит не сказать ничего. Потому что президентская позиция по любому вопросу, по любой проблеме — это камертон, к которому в равной степени прислушивается и российская власть, и российское общество, настолько высоким, при всех колебаниях рейтинга поддержки, измеряемого разными социологическими структурами, был и остается его авторитет.

    Владимир Владимирович «держал паузу» ровно два с половиной месяца после выдвижения правительством законопроекта №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Данный законопроект успел пройти первое чтение в Госдуме 19 июля, и там же 21 августа состоялись общественные слушания. 

    За это время спектр мнений и ожиданий по данному поводу не только сформировался, но и, можно сказать, устоялся — единственным фактором, который мог склонить чашу весов в ту или иную сторону, была позиция президента. Вчера, 28 августа, выступая на специально созванном в Омске совещании по социально-экономическим вопросам, Путин заявил, что правительственный законопроект был вызван к жизни жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами — и это правильно, но нельзя забывать о справедливости, нельзя пренебрегать интересами граждан, в наших законах должно присутствовать «человеческое измерение».

    «Штука посильнее «Фауста» Гете»

    Именно таким «очеловечиванием» правительственного законопроекта и было в первую очередь интересно и важно сегодняшнее выступление президента Российской Федерации. Наверное, большинство комментаторов в данной связи отметят все те конкретные предложения, которые прозвучали в получасовой путинской речи: повышение нового пенсионного возраста для женщин не на 8, а на 5 лет; право граждан «переходных» возрастов оформить трудовую пенсию на полгода раньше нормативного срока, гарантии их трудоустройства и повышения квалификации; увеличение пособий по безработице до 11 тысяч рублей в месяц сроком на год; «кнут и пряник» для бизнеса в отношении работников старше 50 лет; сохранение действующих федеральных льгот для работников опасных производств, коренных народов Крайнего Севера, сельских жителей, а также льгот на недвижимость для мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет; снижение на три года требований к трудовому стажу при оформлении досрочных пенсий (42 года для мужчин и 37 лет для женщин); сохранение региональных социальных льгот; ежегодные два оплачиваемых дня для прохождения бесплатной диспансеризации и так далее.

    Реформа пенсий как триггер для экономического рывка — эксперт

    Все это, вне всяких сомнений, необходимо, позитивно и будет учтено при дальнейшем прохождении правительственного законопроекта через Госдуму и Совет Федерации. Возможно, в обществе от президента ждали и продолжают ждать большего — тем более что вопрос о соотношении предложенных им мер с заявленной необходимостью «максимального смягчения пенсионной реформы» будет оставаться открытым вплоть до момента подписания окончательного текста данного закона. Здесь не исключены любые изменения и до, и после — в связи с этим достаточно вспомнить, например, историю с «монетизацией социальных льгот» в 2005 году.

    Но, на мой взгляд, самое главное Путиным сегодня было сказано мельком, вскользь, мимоходом, как это нередко делалось им и раньше, когда возникала необходимость, скажем так, бросить «новые дрожжи» в тесто общественного сознания. Всего два-три слова, которые потом разворачивались в целую программу действий. Это главное — тезис о необходимости пересмотра всей системы трудовых отношений в нашей стране, включая формирование пенсионных выплат, — причем не когда-то в отдаленном будущем, а практически одновременно с принятием законопроекта, предусматривающего повышение возраста выхода на страховую пенсию для граждан России. А это, говоря известными словами, «штука посильнее «Фауста» Гете».

    Пенсионная реформа как триггер для экономического рывка

    Будем откровенны. Полная трансформация советской экономической системы, происходившая во второй половине 80-х и все 90-е годы ХХ века, осуществлялась прежде всего за счет гигантского большинства населения СССР. Россия здесь не была исключением. При этом ущерб понесли не только держатели вкладов в Сбербанке, но и все держатели трудового вклада в «советский проект», перед которыми наша страна, как сказал сегодня президент Путин, в неоплатном долгу.

    Та «шоковая терапия», по большому счету, могла оказаться (и во многом оказалась) гораздо опаснее всех болезней, которые должна была излечить. Эту угрозу с приходом к власти Путина удалось если не устранить вообще, то ослабить почти до нуля. Но «стабилизация» 2000-х тоже во многом оплачивалась из кармана рядовых граждан России — несмотря на заметное повышение уровня жизни по сравнению с периодом собственно «рыночных реформ».

    Реформа пенсий как триггер для экономического рывка — эксперт

    Если бы все нефтедоллары, полученные в те «тучные годы», направлялись на социальные нужды и выплаты населению, сегодня наша страна могла иметь приблизительно вдвое более высокий уровень жизни. В теории. А на практике — давно была бы разрушена как единое целое и поделена на десяток с лишним «новейших независимых государств», резерваций-«бантустанов» современного глобализма. Это не пресловутая политика «пушки вместо масла», это вопрос оптимального в сложившейся ситуации соотношения первых со вторым. Сегодня у нас есть и «пушки», и «масло». «Масло», правда, не импортное и его не так много, как кому-то, наверное, хотелось бы. Но гарантии безопасности налицо.

    Теперь нужно развивать экономику. И не столько «кнутом», сколько «пряниками». Но в нашей экономике сегодня, во-первых, все же не хватает людей (особенно — в перспективе), а во-вторых — им платят, относительно произведенного, мало. Большинству — чуть больше 20% от единицы ВВП, что вызывает к жизни массовое нежелание «работать на дядю».

    «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем» — этот афоризм советских времен во многом остается справедливым и для современной российской экономики. Никакой «рывок» в такой ситуации принципиально невозможен. Здесь — самое узкое место, которое необходимо в максимальной степени и как можно быстрее «расширить». Если стимулом и триггером для запуска этого процесса избрана нынешняя пенсионная реформа, то, значит, так тому и быть.

    Автор: Олег Щукин