Политика
В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    На странице общенационального Латвийского телевидения в социальной сети Facebook был опубликован ролик о присяге резервистов, которую в пятницу, 24 августа, принимал лично министр обороны республики Раймонд Бергманис. В комментарии гордо отмечается, что трое коллег-журналистов ЛТВ также прошли выучку на базе латвийской армии в Алуксне (городок на северо-востоке Латвии). Все бы ничего, но уже на 52-й секунде ролика объявляется равнение на знамя части, и оно вносится под звуки одной из известных песен латышского легиона Waffen SS. 

    И кто после этого скажет, что ежегодные шествия в память легионеров Waffen SS в Риге, проводимые вот уже 24 года, не имеют государственной основы? Федеральное агентство новостей решило разобраться в ситуации.

    «Прощай, мой маленький друг!»

    На Youtube есть ролики с песней «Paliec sveiks, mans mazais draugs!» («Прощай, мой маленький друг!»). В ней, как и в самом известном нацистском марше «Эрика», речь также идет о возлюбленной, к которой обращался уходящий на фронт солдат. Но, в отличие от Эрики, в чьей верности немецкие солдаты не сомневались, латышских легионеров обуревали всевозможные сомнения в том, не целуются ли их невесты с другими, пока они воюют вдалеке от Родины. Легионеры на всякий случай прощались с девушками, но просили тем не менее дождаться их, если, конечно, их не убьют и не переедут «русские танки» на Волховском фронте...

    В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    Кто-то скажет: подумаешь, лирика. Но под такую «лирику» убивали людей. Под такую «лирику» распространяли идеологию о превосходстве арийцев над всеми остальными народами. Лишь у части прибалтов оставалась надежда на то, что их пощадят, измерят черепа, как у приближенных к высшей расе, и оставят в живых — должен же кто-то был прислуживать и господам.

    О планах основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха Гитлера по истреблению и ассимиляции латышей, литовцев и эстонцев в республиках Балтии сейчас вспоминать не принято. Полностью и безоговорочно здесь утвердилась новая теория о том, что легионеры сражались за свободу своих республик, несмотря на то, что присягали они в верности Гитлеру, а он о независимости Балтии даже и не помышлял. Для «пушечного мяса» была одна привилегия — умереть за Адольфа Гитлера и — все...

    Но все эти слова, исторические факты никого не трогают. Как говорится, хоть кол на голове теши. Недаром же в шествиях в память латышских легионеров Waffen SS в Риге с каждым годом все меньше ветеранов SS и все больше молодежи.

    В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    А депутаты входящего в правящий триумвират национального объединения вместе с собравшимися традиционно исполняют у памятника Свободы марши легионеров. Поэтому не кажутся случайными уроки «патриотического воспитания» в некоторых школах Латвии, когда младшеклассникам взрослые дяди демонстрируют оружие легионеров, их обмундирование, преподносят историю Второй мировой в совершенно определенном ключе.

    Так что вполне в рамках взятого курса и недавний призыв мужского хора «Vilki» («Волки»), исполняющего песни легионеров, члены которого перед открытием 26-го Вселатвийского Праздника песни и 25-го Праздника танцев обратились к его участникам с двусмысленным призывом: «В праздничную неделю Рига снова станет чисто латышской. Будем работать вместе, чтобы она была чистой постоянно!» И никто против них уголовного дела о разжигании межнациональной розни не возбудил и не возбудит, по крайней мере, в ближайшем будущем...

    Вот и календари легионеров, сравнения русских со вшами, с генетическим отребьем уже вполне вписываются в общую картину недвусмысленной подготовки латышской части общества к борьбе с этими «вшами»...

    В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    Поэтому теперь, после 27 миллионов погибших во время Второй мировой войны солдат Красной Армии и мирного населения СССР, после 6 миллионов истребленных евреев, после Нюрнбергского процесса, осудившего Waffen SS как преступную организацию, в Национальных вооруженных силах Латвии преспокойно выносят знамена под мелодии маршей легионеров. Пазл сложился...

    Сравните марш с видеоролика ЛТВ и песню латышских легионеров СС.

    Построению «латышской Латвии» мешают «русские вши»

    «Я не очень удивлен подобному, — комментирует ФАН использование армией Латвии маршей латышского добровольческого легиона СС лидер латвийской общественной организации «Против нацизма» Янис Кузинс.

    — Вот и на 26-м Вселатвийском Празднике песни и 25-м Празднике танцев, посвященном 100-летию образования Латвии, в присутствии всех послов, которые аккредитованы в республике, включая посла России Евгения Лукьянова, исполнялась песня, посвященная легионерам Waffen SS».

    Причем, как отмечает наш собеседник, песня сочинена даже не в годы войны, а во время независимости Латвии. Ее придумали специально для исполнения хора, и она посвящена героям латышского легиона без каких-либо прикрас.

    «Песню транслировали по первой программе государственного телевидения, — продолжает Янис Кузинс. — Властям Латвии осталось лишь легализовать тот пропагандистский фон, который сопровождает строительство латышской Латвии при полном попустительстве международных структур и общественности, которая занята пресловутой борьбой с Россией и ее союзниками».

    Янис Кузинс

    Публицист напоминает, что при этом борьба с фашизмом и нацизмом ведется недостаточно активно и в один не очень счастливый момент мир может вновь оказаться перед нацистской реальностью, адепты которой способны опять развязать очередной «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток»). А ведь все к тому идет. Уже с детского сада детишкам в Латвии внушается мысль о том, что легионеры с их нацистской атрибутикой были настоящими борцами за свободу Латвии.

    «Напрочь умалчивается тот факт, что в легион Waffen SS влились полицейские батальоны, участвовавшие в расстрелах, сожжении заживо мирных жителей белорусских и российских деревень, уничтожавших коммунистов, славян, евреев и прочих «недочеловеков», — подчеркивает Янис Кузинс.

    — И сейчас страсти лишь нагнетаются. Правящие, включая депутатов сейма, указывают вновь на тех, кто мешает, на их взгляд, построению латышской Латвии — это те самые русские, которых сравнивают со вшами, с людьми с генетическими  отклонениями, как заключил недавно латышский писатель-фантаст и журналист Дидзис Седлениекс».

     В армии Латвии присягают под марш латышского легиона Waffen SS

    «А со вшами и с неарийцами известно, как поступали те, кто клялись Гитлеру в верности, что делали и латышские легионеры, — указывает Янис Кузинс. — Есть, впрочем, и военная песня латышских легионеров, где поется о том, что сначала они расправятся со «вшивыми», а потом со всеми «смуглыми»... Ее тоже с чувством поют депутаты сейма и не только у памятника Свободы во время шествий в честь легионеров СС».

    ...Для нового «Дранг нах Остен» практически все готово. Русофобские настроения на Западе, экономическая война, объявленная России, пропагандистские обвинения Москвы во всех грехах, информационные и реальные антироссийские действия прибалтийских закоперщиков, передовые силы НАТО у российских границ. Все готово. Но готова и Россия в который раз в истории жестко покарать агрессоров.

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН; Рига