Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Прошу отнестись с пониманием»: что предложил Путин для смягчения пенсионной реформы

0 Оставить комментарий

«Прошу отнестись с пониманием»: что предложил Путин для смягчения пенсионной реформы

Президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением и объяснил необходимость изменений в пенсионной системе, которые предусматривают в том числе поэтапное увеличение пенсионного возраста. Президент объяснил, что необходимость этого шага вызвана целом рядом причин, в том числе неблагоприятными тенденциями, сложившимися на рынке труда вследствие отдаленных последствий демографического провала во время Великой Отечественной войны, усиленных кризисом 1990-х годов.

Владимир Путин рассказал, почему решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать именно сейчас, когда оно наименее болезненно для общества, и предложил ряд мер по смягчения предложенной правительством реформы.

«В нашей стране отношение к женщинам особое»

Первое, что президент потребовал изменить в законопроекте, это неравное положение, в котором оказались женщины, которым пенсионный возраст было предложено повысить не на пять лет, как мужчинам, а на восемь.

«Так не пойдет, — отметил президент. — Это неправильно. В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное».

Путин напомнил, что в нашем во многом традиционном обществе именно на женщин падает основная забота о семье, детях, а затем и о внуках.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», — отметил президент.

Таким образом, согласно предложению Путина, срок выхода на пенсию для женщин будет поэтапно увеличен на пять лет — с 55 до 60 лет.

Для мужчин пенсионный возраст также увеличится на пять лет — с 60 до 65 лет.

Предложения Путина по пенсионному законодательству в шести тезисах

Многодетным матерям — досрочная пенсия

Согласно предложению президента, должно быть предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

Формула выглядит так: сколько детей (начиная с трех), на столько лет раньше можно выходить на пенсию. То есть: трое детей — на три года раньше; четверо детей — на четыре года раньше; а для тех, у кого пять и более детей, сохранить возможность, как и сейчас, выходить на пенсию с 50 лет.

Льгота для новых пенсионеров

Постепенность повышения пенсионного возраста, предусмотренную законопроектом, Владимир Путин предложил дополнить льготами тем, кому первыми выходить на пенсию по новому закону.

Поскольку у людей в связи с этим достаточно резко меняются жизненные планы, президент предложил тем, кому в ближайшие два года пришлось бы выходить на пенсию еще по старому законодательству, установить особую льготу. Им будет предоставлено право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

«Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет выйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019-го. То есть на шесть месяцев раньше», — подчеркнул президент.

За увольнение «возрастных» работников — вплоть до уголовной естественности

Владимир Путин пообещал особые меры по защите от безработицы людей предпенсионного возраста. Глава государства распорядился обеспечить дополнительные гарантии работникам, которым по новому закону останется пять лет до пенсии.

«Здесь нужен целый пакет мер, — отметил Путин. — В том числе считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста».

Ответственность будет также предусмотрена за отказ в приеме человека на работу из-за его возраста.

Эти изменения должны быть внесены в законодательство одновременно с принятием закона о повышении пенсионного возраста, подчеркнул президент, предложив разработать и другие стимулы для работодателей по привлечению «возрастных» работников.

Также Путин дал поручение правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета. Для работников старшего возраста должен быть предусмотрен еще ряд льгот и поддерживающих мер, в том числе два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, отметил глава государства.

В ближайшие годы мужчины с 60 лет и женщины с 55-и получат все причитающимся пенсионерам льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, снижение оплаты услуг ЖКХ и ряд других

«Нельзя действовать по шаблону»

Реформируя пенсионную систему, необходимо учесть особые условия жизни и труда значительных категорий граждан, отметил президент. В связи с этим, по предложению Путина, будут сохранен нынешний пенсионный возраст для шахтеров, работников химических производств и горячих цехов, чернобыльцев и ряда других категорий.

В том числе пенсионный возраст не будет изменен для коренных малочисленных народов Севера, отметил Путин.

Также будут предусмотрены меры поддержки для жителей села. Президент предложил уже с 1 января 2019 года доплачивать 25% надбавки к фиксированной части страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Выход на пенсию по стажу

В законопроекте, предложенном правительством, устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, отметил президент. Но эти меры недостаточны, подчеркнул он.

«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию», — сказал Владимир Путин.

Таким образом, женщинам для выхода на пенсию будет достаточно выработать 37 лет стажа, мужчинам — 42 года.

Сохранение федеральных льгот

По словам Путина, он считает необходимым сохранить на переходный период все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. Эти льготы будут по-прежнему действовать, начиная с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин.

«Таким образом, еще до выхода на пенсию эти люди уже не будут платить налог за свой дом, квартиру и садовый участок», — отметил президент, подчеркнув, что поддерживает инициативы по сохранению с этого же возраста всех региональных льгот.

То есть в ближайшие годы мужчины с 60 лет и женщины с 55-и получат все причитающимся пенсионерам льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, снижение оплаты услуг ЖКХ и ряд других.

Откладывать некуда

«Откладывать реформу дальше действительно нельзя, — подчеркнул Владимир Путин в завершение своего телеобращения. — Это было бы безответственным и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, тем самым негативным образом отразившись на судьбах миллионов людей».

«Еще раз подчеркну, нам предстоит принять непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — завершил свое выступление президент.

Предложения Путина по пенсионному законодательству в шести тезисах

Первое. Для женщин пенсионный возраст повышается всего на пять лет, как и для мужчин. Многодетность дает право женщине на досрочный выход на пенсию.

Второе. Те, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это на полгода раньше срока.

Третье. Защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста, вплоть до административной или уголовной ответственности для руководителей компаний за увольнение «возрастных» сотрудников.

Четвертое. Оставить нынешний возраст выхода на пенсию для малочисленных народов Крайнего Севера и для других льготных категорий граждан.

Пятое. С начала 2019 года повысить пенсии сельским жителям.

Шестое. Право досрочного выхода на пенсию при выработке определенного стажа.

infox - new
Новости партнеров