Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ты должен владеть обстановкой в регионе: почему смерть нашла журналистов в ЦАР так быстро

0 Оставить комментарий

Ты должен владеть обстановкой в регионе: почему смерть нашла журналистов ЦУР в ЦАР так быстро

BBC News опубликовал переписку коллеги погибших в ЦАР журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля с фиксером Мартином. Его считали сотрудником ООН и, судя по общению в Сети и неукоснительному следованию его советам, полностью доверяли. Издание подчеркивает, что с фиксером общался некий продюсер Центра управления расследованиями (ЦУР), имя сотрудника BBC News не указывает.

Переписка начинается 20 июля, за восемь дней до прибытия группы в Африку. Мартин сообщает, что нашел журналистам жилье, а также переводчика с машиной. Общение возобновляется 23 июля. Продюсер спрашивает, какой лучше пользоваться валютой и на чем передвигаться.

«Мартин, у нас еще несколько вопросов к вам. 1) Какая легенда лучше всего подойдет для работы группы под прикрытием? Киношники, туристы или бизнесмены, или сотрудники ООН? 2) В какой валюте лучше везти с собой деньги (доллары, евро, центральноафриканские франки)? Лучше везти наличные или в стране есть банкоматы?

3) Как мы сможем поближе подобраться к урановым алмазным шахтам на востоке и в Нделе, на севере? На машине или на самолете? (Нделе — город в 648 км от Банги, занят повстанцами по итогам гражданской войны в ЦАР. — Прим. ФАН.) 4) Где останавливаются русские и где они гуляют? 5) Есть ли у вас знакомства среди местных чиновников, которые могли бы рассказать о российском присутствии в ЦАР?» — спрашивает сотрудник ЦУР.

Ты должен владеть обстановкой в регионе: почему смерть нашла журналистов ЦУР в ЦАР так быстро

Мартин подробно отвечает на каждый вопрос и просит проинформировать его о прибытии группы минимум за четыре дня до вылета в Банги. Среди прочего он пишет, что к россиянам в ЦАР относятся доброжелательно, а потому никакая легенда не нужна.

«Вы можете быть просто русскими туристами. Местные в хороших отношениях с русскими и не задают вопросов», — сказал он.

Однако в этот же день в рабочем чате российские журналисты обсуждают фальшивые пресс-карты. Позже глава ЦУР Андрей Коняхин вынудит группу сжечь удостоверения и снять процесс на камеру. Такую необычную просьбу Коняхин пока не прокомментировал: его телефон на момент публикации был занят на протяжении полутора часов. Номер Ольги Писпанен, пресс-секретаря олигарха Михаила Ходорковского, финансирующего работу центра, временно заблокирован.

В комментариях другим СМИ Коняхин сосредоточился на критике самого факта публикации, а не ее содержании.

«Это рабочая переписка, опубликованная частично. Практически 90% информации носит технический характер, и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», — заявил он телеканалу «Дождь».

Его словам противоречат многие моменты из переписки, опубликованной Федеральным агентством новостей. Если сопоставить ее с данными, оказавшимися в распоряжении BBC News, то можно предположить, что в ЦУР руководствовались двумя источниками во время подготовки: словами неизвестного им Мартина и туристическими сайтами.

«Мне не доводилось бывать в Центральноафриканской республике, я могу опираться только на свой опыт работы, в том числе по обеспечению безопасности журналистского корпуса в горячих точках, а именно в Афганистане, на Балканах, в Таджикистане и в Чечне. Мне кажется, те положения, которыми я и мои коллеги руководствовались, носят универсальный характер.

Самое первое: журналист, прибывающий в горячую точку, должен хотя бы в общих чертах владеть обстановкой в регионе», — говорит Борис Подопригора, военный эксперт, литератор, в 1977–78 годы — переводчик аппарата военных советников СССР в Эфиопии, в 1987–89 годы — офицер Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Радченко, Расторгуев и Джемаль об опасностях в целом знали, как и их координаторы в ЦУР. «Жуть» — описал одним словом положение в стране Коняхин в переписке с журналистами.

«Ты должен знать, что происходит именно в том районе, куда ты едешь. К сожалению, это требование, рискну сказать, в 70-80% случаев не выполняется. Люди приезжают, совершенно не понимая, куда они попали.

Второе — это беспрекословное подчинение офицеру, который отвечает за безопасность. Это жесткое требование также часто нарушается. Офицер отвечает за то, чтобы люди, выполнив свои журналистские обязанности, вернулись живыми», — продолжает Подопригора.

BBC News вполне устраивает организация поездки ЦУР в ЦАР. С британским госканалом готовы спорить российские коллеги.

«Было бы, конечно, невероятно прекрасно, если бы ЦУР, как только появились вопросы к организации командировки, выложил бы скрины своих переговоров с журналистами: вот мы обсуждаем страховку (не туристическую, которую надо бы, наверное, сделать в Альфа-Банке, а очень дорогую, журналистскую), вот мы говорим о машине сопровождения, от которой отказываемся вот по этим причинам, вот мы обсуждаем бюджет, и он достаточный для обеспечения безопасности. Ничего этого по понятным теперь причинам случиться не могло», — пишет в социальной сети Facebook шеф-продюсер «Дождя» Мария Лекух.

Ты должен владеть обстановкой в регионе: почему смерть нашла журналистов в ЦАР так быстро

«Опубликована переписка группы Расторгуева с продюсерами. Два года назад я снимала фильм в ЦАР. Сейчас, читая статью, поражаюсь: «Кто все эти люди? И в какой Таиланд они собирались?» Умиляет, как они ищут жилье на Airbnb и Booking и искренне удивляются, что ничего не могут найти. Изумляются, что им не разрешили снимать в аэропорту (а много они знали аэропортов, где можно снимать?) и что им не удается попасть на военную базу», — удивляется режиссер RTD Documentary Channel Наташа Кадырова.

В итоге съемочная группа ЦУР приехала в ЦАР без охраны, что вполне отвечает стандартам BBC News. Небезопасно, по мнению российских СМИ, но не фатально, если избегать общения с местным населением, носителями иной культуры.

«Третий фактор — это предельная концентрация при общении с конфликтующими сторонами. Любая реплика, которая носит несбалансированный характер, в которой проявляется позиция журналиста, чаще всего ведет к сиюминутному взрыву страстей. Особенно если журналист позволяет себе дать оценку противоположной стороне. Или же выразить свое отношение к оценке той стороны, с которой он общается», — резюмировал Борис Подопригора.

Из переписки с ЦУР известно, что Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали местных жителей на камеру. При этом они не могли не знать о категорической, основанной на мистике, неприязни населения к фото- и видеосъемке.

И вот реакция: как сообщают журналисты из ЦАР, на месте убийства аборигены выжгли землю — чтобы, согласно их верованиям, души умерших не вернулись и не причинили зла. Об уровне цивилизованности местного населения наши коллеги, в частности, упоминали в переписке, которую ранее публиковало Федеральное агентство новостей. И незнание английского языка тут далеко не главная проблема.

infox - new
Новости партнеров