Политика
Соцсети на вооружении государственной машины США: почему Google, Facebook и Twitter блокируют иранцев
Экономика
Греф допустил снижение ипотечных ставок в России до 7%
Следующая новость
Загрузка...

    Соцсети на вооружении государственной машины США: почему Google, Facebook и Twitter блокируют иранцев

    Соцсети на вооружении государственной машины США: почему Google, Facebook и Twitter блокируют иранцев

    Крупнейшие американские социальные сети, такие как Google, Facebook и Twitter, развернули масштабную кампанию против Ирана и его граждан: аккаунты иранцев массово блокируются.

    Таким образом, руководство медиакомпаний США продолжает свою политику цензуры, как это было в случае с «вмешательством» России в американские выборы 2016 года. Напомним, руководство Facebook заблокировало большое количество аккаунтов под предлогом того, что они якобы принадлежали неким «интернет-троллям». Никаких объективных доказательств, естественно, представлено не было. Аналогично действовал в том числе и Twitter. В дальнейшем агрессивные действия против РФ использовались для раздувания антироссийской истерики в СМИ США и их сателлитов. Помимо России, атака была направлена на Венесуэлу.

    Теперь в поле зрения гигантов Силиконовой долины оказался Иран. Гражданин этой страны Сайид Мусави столкнулся с проявлением цензуры: администрация Twitter заблокировала его аккаунт, обвинив в поддержке Тегерана. В действительности Мусави просто рассказывал своим подписчикам о стране, в которой живет. Случай Мусави далеко не единичный. Блогер также отметил, что Facebook работает с правительством Израиля и удаляет аккаунты жителей Палестины. 

    «Я считаю, что это только верхушка айсберга, того, что нас ждет в ближайшем будущем в социальных сетях и СМИ», — сказал Мусави.

    После президентских выборов 2016 года правительство США оказало сильное давление на корпоративных технологических гигантов, чтобы расправиться с социальными сетями. В то время как Россия, Венесуэла, а теперь и Иран были мишенью для цензуры, союзники США, такие как Саудовская Аравия, Израиль и Турция, продолжали проводить свои собственные пресловутые пропагандистские кампании.

    Соцсети на вооружении государственной машины США: почему Google, Facebook и Twitter блокируют иранцев

    Экспертное сообщество в свою очередь отмечает, что давление на бизнес оказывают власти и спецслужбы.

    «Можно говорить о том, что американские соцсети занимаются цензурированием по собственной инициативе, а можно — о том, что кто-то порекомендовал им это сделать. Ситуация такова, что в США есть государственная структура, которая рекомендует американским компаниям заниматься цензурированием.

    Кто-то принимает эти рекомендации к сведению, кто-то — нет. В данном случае информация, судя по всему, к сведению была принята», — говорит председатель Некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в свою очередь отметил, что социальные сети уже достаточно давно являются политическим инструментом, с помощью которого можно воздействовать на избирателя, они используются различными политическими активистами и группами.

    «Стоит вспомнить опыт Дональда Трампа и использование технологии, которую предоставила компания Cambridge Analytica и благодаря которой Трамп победил. С тех пор прошло много времени, все выводы сделаны, [создатель Facebook Марк] Цукерберг извинялся в Конгрессе.

    И сейчас социальные сети американского происхождения поставлены на вооружение государственной машины. Я не думаю, что кому-то удастся без воли властей продвинуть через соцсети что-то свое, как это в свое время удалось Трампу», — говорит политолог.

    Тем не менее, продолжает Александр Асафов, обществу теперь известна ценность социальных сетей с политической точки зрения.

    «Американцы теперь продвигают свои интересы, используя социальные сети точно так же, как военные вторжения, запрет на въезд, политическую цензуру, различные инсценировки и атаки через СМИ. Поэтому сказать, что блокировка аккаунтов граждан Ирана — это проявление цензуры, нельзя.

    Это инструмент получения политических преимуществ. Раз иранцы, используя социальные сети, играют на территории противника, последний будет поступать, как ему угодно», — заключил политический аналитик.

    Автор: Михаил Блинов