Новости Сирии
Сирия новости 29 августа 12.30: новые вылазки «спящих ячеек» YPG в Алеппо, САА уничтожила штаб боевиков в Хаме
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 29 августа 12.30: новые вылазки «спящих ячеек» YPG в Алеппо, САА уничтожила штаб боевиков в Хаме

    Курды

    Сирия, 29 августа. Курды понесли потери при взрыве в провинции Дейр-эз-Зор. САА уничтожила военный штаб и нескольких исламистов «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы. YPG продолжают террористическую деятельность в северной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают стягивать силы на северо-запад Сирии.

    «Сирийская свободная армия»** (ССА): пережила взрыв на магистрали Африн — Азаз в северной части Алеппо.

    «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» заявила о потерях САА на западных окраинах Алеппо.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв мотоцикла у военного штаба курдов в провинции Дейр-эз-Зор.

    «Джейш Аль-Изза»: понесла потери в результате обстрела со стороны сил САР северной части Алеппо.

    Курды: подозреваются в нападении на союзников ССА в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Мирные жители продолжают возвращаться в свои дома в провинции Дамаск. Как передает агентство новостей Al Masdar News, почти через два года после того как Сирийская арабская армия (САА) освободила пригород Дарайя, расположенный на юго-западе от столицы, на данные территории вернулись около 5000 человек. Все районы поселения были полностью зачищены от мин и СВУ, заложенных боевиками вооруженной оппозиции. Кроме того, были восстановлены многие объекты социальной инфраструктуры. Напомним, Дарайя находился в оккупации исламистов с 2012 по 2016 годы. Вся территория провинции перешла под контроль правительственных сил после того, как в апреле удалось освободить район оазиса Восточная Гута к северо-востоку от Дамаска.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Интернет-портал Jisr TV сообщает о взрыве, прогремевшем на подконтрольных «Сирийской свободной армии» территориях в северной части провинции Алеппо. Бомба была активирована на одном из контрольно-пропускных пунктов протурецкого формирования на шоссе Африн — Азаз. Об ущербе, нанесенном ССА, пока неизвестно. Предполагается, что СВУ установили члены так называемых спящих ячеек курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Кроме того, потери понесла союзная «свободной армии» «Северная штурмовая бригада». Позиции исламистов подверглись нападению неизвестных недалеко от деревни Атма в кантоне Африн. По информации Telegram-канала (News_of_the_north), к проведению атаки также причастны курдские радикалы.

    Тот же источник заявляет о новых вооруженных столкновениях между правительственными силами и радикалами незаконных вооруженных формирований. Бои произошли в западном пригороде административного центра региона Ар-Рашидин. По сообщениям боевиков группировки «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», Сирийская арабская армия (САА) потеряла нескольких солдат в результате противостояния. Тем не менее официального подтверждения данная информация не получила.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Очередной взрыв прогремел в занимаемых курдами районах провинции Дейр-эз-Зор. Как передает в сети Twitter военный источник (f_13l), в результате детонации мотоцикла у военного штаба «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в населенном пункте Хамар Аль-Али был убит один из курдских бойцов. По предварительной информации, ответственность за минирование транспортного средства несут террористы подпольных групп «Исламского государства». Тем не менее медиапорталы, подконтрольные террористической группировке, пока не публиковали сообщения, подтверждающие данные сведения.

    Оппозиционные источники продолжают заявлять об ожесточенных столкновениях, которые якобы разворачиваются между проасадовскими военизированными формированиями Национальные силы обороны****** (NDF) и «Хезболла». Однако, как и прежде, местные активисты опровергли данные сообщения.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Иидлб

    Дополнительные подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают прибывать в прифронтовую зону к границе между провинциями Хама и Идлиб. Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, на позиции правительственных сил были передислоцированы военнослужащие и военная техника, включая бронетранспортеры и артиллерийские установки. Ранее на данные территории также прибыл конвой спецподразделения САА «Тигры», который направился в сторону авиабазы «Абу Духур». В начале недели сообщалось о том, что благодаря созданию гуманитарного коридора в данном районе оккупированные боевиками населенные пункты покинули более 9000 человек. Военные эксперты полагают, что ввиду завершения эвакуации мирного населения правительственные войска вскоре приступят к полномасштабному наступлению. Напомним, боевые действия в зоне «Большого Идлиба» были спровоцированы исламистами вооруженной оппозиции, которые не переставали нарушать режим прекращения огня, установившийся в провинции по результатам астанинских переговоров.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести огонь по укреплениям исламистов в северной части региона. Как передают местные военные источники, под обстрелом правительственных подразделений был ликвидирован военный штаб исламистской организации «Джейш Аль-Изза», расположенный в районе города Аль-Латамина. Кроме того, были уничтожены несколько джихадистов, находившихся в штаб-квартире на момент удара. В то же время артобстрелу сил САР подвергся населенный пункт Хасрая, что также привело к потерям со стороны исламистов.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов