Новости Сирии
Запад перестал бояться: эксперты оценили возможность провокации с помощью химоружия в Сирии
Общество
Обновленная платформа «Карачаево» в Москве готова на 80%
Следующая новость
Загрузка...

    Запад перестал бояться: эксперты оценили возможность провокации с помощью химоружия в Сирии

    Запад перестал бояться: эксперты оценили возможность провокации с помощью химоружия в Сирии

    Сотрудники неправительственной организации «Белые каски», которые действуют на контролируемых сирийской оппозицией территориях, передали террористам «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в Российской Федерации) отравляющие вещества для инсценировки химической атаки в провинции Идлиб. Об этом в ходе брифинга рассказал руководитель российского Центра по примирению сторон в Сирийской Арабской Республике (САР) генерал-майор Алексей Цыганков. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «В сопровождении восьми представителей организации «Белые каски» отравляющие вещества были доставлены на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар аш-Шам» для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов, где их встречали два высокопоставленных командира указанного незаконного вооруженного формирования», — сказал Цыганков.

    Запад перестал бояться: эксперты оценили возможность провокации с помощью химоружия в Сирии

    Кроме того, отметил руководитель Центра, часть груза позднее была перевезена в пластиковых бочках без маркировки в другой пункт базирования террористов в южной части провинции Идлиб. По его словам, это делается «для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения».

    Запад перестал бояться

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН пояснил: раньше действовало правило, что если план провокации раскрыли, то она не состоится. Но сейчас мы видим, что западные государства перестали бояться чего-либо и игнорируют мнение международного сообщества.

    «Россия сказала, что готовится провокация, а в ответ в НАТО безапелляционно заявили, что это они ожидают использование химического оружия войсками Башара Асада (президент Сирии. — Прим. ФАН) для скорейшего взятия Идлиба. И получается, что голос России будто крик одиночки в пустыне. На мой взгляд, единственная возможность избежать провокации — это повременить с освобождением мятежной провинции. Если атаки не будет, то организовать провокацию на голом месте будет крайне сложно.

    Запад перестал бояться: эксперты оценили возможность провокации с помощью химоружия в Сирии

    И ничего страшного не произойдет, если боевики сохранят контроль над провинцией еще несколько месяцев. Зато войска Асада выиграют время, боевики ослабнут, провокация сорвется, а напряженность в мире останется на прежнем уровне. Другое дело, что, учитывая наглость западных лидеров, можно ожидать провокаций и на голом месте. К сожалению, мы должны готовиться именно к таким сценариям», — считает Андрей Иванов.

    Игры на стороне террористов

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что подобное сотрудники данной неправительственной организации совершают не впервой. Давно уже «Белые каски» выступают против президента САР Башара Асада и законных властей Сирии, играют на стороне террористических формирований. Они тесно координируют свою деятельность с соответствующими ведомствами стран НАТО, прежде всего США и Франции. Поэтому, уверен эксперт, ничего удивительного в данном факте нет. Все вполне закономерно и ожидаемо.

    «Другое дело, что «Белые каски» прикрывают свои деяния демагогией о «мирном и гуманитарном характере» их деятельности. Эта демагогия способна вводить в заблуждение тех представителей общественности, кто не очень разбирается в нюансах ситуации в Сирии и верит всему, что изрекают на этот счет электронные и печатные СМИ. А те находятся под контролем транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, на деле определяющих политику США и их союзников по НАТО», — заключил Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский