Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

До сих пор сопротивляюсь ярлыку «пенсионер»: 64-летняя атлетка рассказала о своем опыте выхода из «зоны комфорта»

0 Оставить комментарий

До сих пор сопротивляюсь ярлыку «пенсионер»: 64-летняя атлетка рассказала о своем опыте выхода из «зоны комфорта»Бывший химик и биотехнолог, а теперь лицо и фронтраннер одной из спортивных марок Ольга Кацапова из Санкт-Петербурга в 58 лет решила, что у нее начинается не пенсия, а нечто новое в жизни — и впервые занялась бегом. На 63-й день рождения она подарила себе первый ультрамарафон — 63,3 км на соревнованиях «Длинные аллеи» в Гатчине. Год спустя в ее спортивной биографии уже появились новые рекорды — в том числе бег в течение суток на дистанцию 161,8 км и первый взрослый разряд. Спортсменка рассказала Федеральному агентству новостей о мифах возраста, о пресловутой «зоне комфорта» и о спортивных планах на 65-летие.

Ольга, в каком состоянии вы себя обнаружили ко времени выхода на пенсию?

— Я в тот момент работала в области биотехнологий — работа очень интересная, но требующая огромной самоотдачи и траты нервов. Я была в ужасном состоянии, в депрессии, в стрессе и с язвенными болями. Я совершенно не могла расслабиться: при том, что я не занималась физическим трудом, у меня болели руки и плечи от напряжения — психический стресс отражался на теле.

Считаю, что в свои 53 года я успела впрыгнуть в вагон уходящего поезда: вовремя познакомилась с нужными людьми, занялась дыхательными практиками, суставной гимнастикой, начала сама бегать в парке. В детстве у меня был разряд КМС [кандидата в мастера спорта] по спортивной гимнастике, но потом в жизни был полный провал в занятии собой — все было отдано работе. Вначале этого не осознаешь, а потом вдруг обнаруживаешь, как быстро растерял все полезные навыки и привычки тела, как только от них отвлекся.

Но зато есть и обратный процесс: тело и психика очень отзывчивы на внимание к себе. Как только я стала посвящать время себе, через бег и дыхание у меня получилось вылезти из своих болезненных состояний. Не хочу сказать, что у меня все хорошо, но я давно живу без фатальных болей. Не думала, что в 60 с лишним лет я смогу вполне прилично выглядеть, что у меня будут мышцы, и что я буду получать удовольствие от движения и планировать новые 100 км. Но если все думают, что это так легко — она взяла и побежала, то это совершенная неправда. Все происходит через усилие, через преодоление множества страхов.

У вас был страх старости, выхода на пенсию?

— Я до сих пор сопротивляюсь ярлыку «пенсионер». У меня долгое время было такое восприятие, что пенсия — это то, что лично меня не касается. Когда вам выдают книжечку, где написано, что вы теперь получаете пенсию «по старости», — это очень подкашивает человека. Это ужасная формулировка!

Кто-то, возможно, согласен с тем, что он старый, но я нет. Я не чувствую себя так. Мне долгое время было стыдно показывать пенсионное удостоверение, хотя это нормально — брать у государства то, что ты заслужил своей работой на него. Тогда я купила льготный абонемент в Павловск и начала бегать. Какое-то время бегала в одиночестве, потом вокруг меня собралась группа людей: они тоже хотели бегать, чтобы чувствовать себя лучше.

Бывший химик и биотехнолог Ольга Кацапова из Санкт-Петербурга в 58 лет решила, что у нее начинается не пенсия, а нечто новое в жизни — и занялась бегом

Здесь должен быть коронный вопрос всего человечества: а в чем мотивация?

— Да вот, чувствуете, что депрессняк накрывает: лучший способ — встать и отжаться. Кроссовки надеть, пройтись по улице — уже грусть отступит, и это состояние потихоньку перемелется. Самое главное — не лежать на диване и думать: «Я завтра надену кеды и побегу»

Нет, надо надеть сейчас и побежать. Не размышлять, а действовать. Многим так рекомендуется начинать бегать: заставлять себя поначалу. Не хочешь, но возьми да пойди. Поставь кроссовки у двери накануне и иди утром без разговоров. У меня был такой случай, когда я проснулась, а за окном жуткая непогода — внутри все отговаривает от бега.

Но я представила, как ужасно буду себя чувствовать, когда не сделаю то, что сама себе пообещала. Оделась и пошла. Промокла полностью, но получила такое удовольствие! Оказалось, что промокнуть — не страшно. И самое главное: что препятствий больше нет. Сейчас я бегаю по 2,5 или 3,5 часа в любую погоду.

Как вы перешли от просто здорового образа жизни к марафонским спортивным нагрузкам?

— Я была далеко от легкой атлетики, но потом, общаясь с разными людьми, узнала, что есть соревнования, забеги, марафоны. Мои соревнования начались в 2014 году с «Дороги жизни»: за три дня до забега я решила, что побегу полумарафон в память о своем отце, которого вывезли в блокаду по этой дороге. Слотов уже не было, но мне пошли навстречу. Я сказала, сколько мне лет и почему я хочу бежать: мне лет уже прилично, может, это мой единственный шанс… Меня выслушали и вынесли мне номер.

Пробежать я пробежала, но потом три дня не могла встать с дивана, поняла, что нужно учиться у профессионалов правильной технике бега. Потом неслучайно встретилась с тренером Владимиром Пономаревым, стала заниматься с ним. Без тренера таких результатов я бы не достигла: сам себя со стороны не увидишь, начинаешь либо недорабатывать, либо перерабатывать.

В 2015 году уже бежала свой первый марафон на «Длинных аллеях» в Гатчине — без гаджетов, без всего. В какой-то момент сбилась и не понимала, какой круг я бегу, не пора ли финишировать…

Ольга Кацапова: Если вы сами не решите, что на что-то способны, никто за вас этого не сделает

В прошлом году вы поразили всех на «Длинных аллеях» своей дистанцией в 63 км и своим возрастом 63 года. Сейчас вам уже 64, но и километров еще больше сотня, верно? Как удалось совершить такой мощный скачок в увеличении дистанции?

— Да, я пробежала свои 63 км — и на этом можно было долго почивать, на ощущении, что ты такая классная. Но со временем лоск проходит. Возникают вопросы: «И что ты теперь? Где твоя новая цель? Что дальше?».

Мне комфортно пробежать, скажем, десять километров. Но когда я бросаю себя на 63 км, я себя забрасываю за пределы комфортной зоны — и когда это преодолеваю, только там и идет развитие.

Моей следующей целью было пробежать сутки: мне хотелось дорасти до таких пробежек, испытать себя. Но тренер для начала предложил мне дистанцию 100 км в Череповце в сентябре прошлого года. Новый год я встретила там же — на новогоднем забеге «Бенгальские огни». Бежала в приличный минус, снег, гололед…

В 2018 году я уже решилась на полный марафон «Дороги жизни». Потрясающее ощущение, когда берешь трассу по максимуму: есть чувство самодостаточности, самоудовлетворения. Такое уважение к себе внутри возникает. В мае все так удачно срослось, что я попала на чемпионат России по суточному бегу, на сверхмарафон «Сутки бегом». Пробежала 162 км — если бы не изменились нормативы, получила бы титул КМС, а так — первый разряд. Придется еще раз бежать!

Такими темпами вы на свой юбилей в 65 получите титул КМС, такой план?

— А почему бы и нет? Да, у меня есть такие амбиции и такие планы. Я хочу получить КМС. Хочу пробежать и пройти 700 км по пути пилигримов на Сантьяго в Испании. Хочу организовывать беговые путешествия — не соревновательные, а личные сверхмарафоны, частные пробеги с людьми.

Я вам на это могу только пожелать здоровья!

— Знаете, я вот не очень люблю пожелания здоровья. Органы у меня уже такие, какие есть. А вот есть хорошее слово «самочувствие». Это то, каким вы себя чувствуете. Например, мне может быть больно, как и другому человеку моего возраста. Но я смотрю на это спокойнее, я больше улыбаюсь, у меня больше оптимизма. Во мне живет «энерджайзер», который и сам бегает, и может еще и других пнуть. Хотя честно вам скажу, хоть господа бога призовите себе в помощь, но, если вы сами не решите, что на что-то способны, никто за вас этого не сделает.

Автор: Евгения Авраменко