Политика
И США не дадут, и Украина не потянет: военный эксперт отказал Киеву в американских комплексах ПРО
Политика
Генсек НАТО заявил, что поддерживает политическое решение кризиса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    И США не дадут, и Украина не потянет: военный эксперт отказал Киеву в американских комплексах ПРО

    Поставка приведет к катастрофе: Коротченко объяснил, почему Украина не получит американские системы ПВО

    Киев намерен приобрести комплексы ПВО американского производства, об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый. По словам дипломата, украинская сторона уже направила Вашингтону соответствующий запрос.

    «Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, — это морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — сказал Чалый.

    Украина намерена приобрести три комплекса, стоимость каждого составляет порядка 750 миллионов долларов. По словам Чалого, украинский президент Петр Порошенко и глава США Дональд Трамп уже провели переговоры относительно поставок.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, почему США никогда не поставят Украине комплексы ПВО.

    «Подобные поставки не будут реализованы, потому что США взвешивают риски. Соединенные Штаты поставляют подобного рода комплексы для стран-союзниц, где существуют политически стабильные и предсказуемые режимы и дееспособная армия. На Украине же на сегодняшний день царит настоящий бардак, я думаю, ни для кого это не секрет. И если бы такая поставка была реализована, это привело бы к катастрофическим последствиям», — предостерегает Игорь Коротченко.

    Поставка приведет к катастрофе: Коротченко объяснил, почему Украина не получит американские системы ПВО

    Кроме того, на Украине сегодня невозможно обеспечить должный уровень режима секретности, продолжает собеседник агентства.

    «Я думаю, такая поставка маловероятна, на данный момент мы ее можем исключить», — подытожил военный эксперт.

    Он обратил внимание, что Украина находится в бедственном финансовом положении, а потому не может позволить себе приобрести подобного рода вооружения.

    «Что касается финансовой стороны вопроса, закупка бы обошлась в более чем миллиард долларов. Вряд ли сегодняшний бюджет Украины потянет эту сделку. Я думаю, подобного рода заявления делаются в преддверии избирательной кампании Порошенко, которому сейчас важно заработать очки среди националистического электората», — резюмировал Игорь Коротченко.

    Напомним, ранее министерство обороны США выделило более 300 миллионов долларов на производство переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для Украины, Литвы, Эстонии, Турции, Австралии и Тайваня.

    Автор: Михаил Блинов