Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые нашли новое объяснение любви женщин к публикации селфи с сексуальным подтекстом

0 Оставить комментарий

Ученые нашли новое объяснение любви женщин к публикации селфи с сексуальным подтекстом

Лондон, 28 августа. Женщины публикуют в Сети селфи с сексуальным подтекстом, чтобы поднять свой социальный статус, а не из-за «патриархального угнетения», полагают ученые. Соответствующее исследование было проведено учеными британской Академии наук.

Согласно  полученным данным, женщины склонны к сексуализации себя в Интернете в тех частях мира, где велико экономическое неравенство. Ранее многие исследователи полагали, что женщины так поступают из-за социального давления, оказываемого на них со стороны «патриархального общества». По мнению авторов исследования, это означает, что женщины ведут себя не как жертвы, а наоборот – расчетливо ищут половых партнеров нужного социального статуса.

Исследователи провели анализ 68 562 селфи в Instagram и Facebook, опубликованных в 113 различных странах. Для анализа были взяты фотографии с тегами, указывающими на сексуальный подтекст снимка.

«Затем мы изучили, где подобные селфи чаще всего публикуются. Обычно психологи связывают такое поведение и внешний вид с местом проживания женщины – например, если она живет там, где подвергается патриархальному давлению. В таких случаях женщины, обычно, ценят свою внешность выше всех остальных качеств. Согласно этой теории, сексуальный внешний вид вызван бесправием женщины», ― приводит The Times слова Хандис  Блейк, работающей в австралийском Университете Нового Южного Уэльса.

Однако в действительности выяснилось, что любительницами эротических селфи движут совершенно иные мотивы.

«В итоге мы обнаружили, что на самом деле женщины занимаются публикацией селфи с сексуальным подтекстом в тех местах, где высоко экономическое неравенство, а не в тех, где наблюдается неравенство гендерное», ― добавила Блейк.

По словам ученых, неравенство доходов значительно увеличивает конкуренцию между людьми на всех уровнях социальной иерархии. Это приводит к тому, что люди пытаются быть лучше других – или хотя бы казаться. Публикация селфи, где женщина выглядит максимально привлекательно, является, по сути, развитием идеи борьбы за наилучшего полового партнера и вершину социальной пирамиды, отметили исследователи. Впрочем, есть и другое мнение, которое полагает, что женщины занимаются этим просто ради развлечения, не преследуя каких-то конкретных целей.

Автор: Антон Зарубин