Политика
«Они помнят колониальную эпоху»: эксперт развеял надежды Макрона на сотрудничество с Африкой
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    «Они помнят колониальную эпоху»: эксперт развеял надежды Макрона на сотрудничество с Африкой

    «Они помнят колониальную эпоху»: эксперт развеял надежды Макрона на сотрудничество с АфрикойМосква, 28 августа. Франция и другие европейские государства пытаются наладить сотрудничество с африканскими странами, однако эти усилия обречены на провал, так как Черный континент выбрал Россию своим главным партнером. Об этом заявил российский политолог, председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин.

    Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон выступил с большой речью, в которой он уделил Африке особое внимание. Глава государства назвал Африку союзником Франции, отметив, что страны континента должны принимать участие в решении всех ключевых глобальных проблем.

    По словам Самонкина, речь президента Франции свидетельствует о том, что в XXI веке европейские страны относятся к Африке точно так же, как в эпоху колониализма. Эксперт напомнил, что в те времена Испания, Франция и Великобритания высасывали ресурсы из Африки, не давая ничего взамен местному населению. Континент стал источником легкой наживы, однако африканские народы помнят колониальную эпоху. 

    «Сейчас же, учитывая тот факт, что мир становится многополярным, статус Африки вновь привлекает большое количество участников. С юридической точки зрения, эта дележка напоминает ту, что происходила в отношении Арктики. Это довольно легко объяснить: кто владеет ресурсами Африки, тот получает огромное преимущество в развитии», — отметил Самонкин.

    «Они помнят колониальную эпоху»: эксперт развеял надежды Макрона на сотрудничество с АфрикойПо мнению эксперта, надеждам президента Франции на сотрудничество со странами Африки не суждено сбыться, так как уже сейчас они усиленно развивают отношения с Россией и другими государствами из состава БРИКС. Кроме того, африканские государства помнят времена колониальной эпохи, поэтому не видят выгоды от союза с Францией и другими европейскими странами.

    «Они помнят колониальную эпоху»: эксперт развеял надежды Макрона на сотрудничество с АфрикойФранция заинтересована только в ресурсах Африки и экономической выгоде от их использования. В свою очередь Россия намерена инвестировать средства в развитие континента. Поэтому Африка будет сотрудничать с Россией и другими странами БРИКС, которые заинтересованы в экономическом развитии и подъеме стран Черного континента, передает «ПолитРоссия».

    Автор: Артем Никулин