Политика
Знак всем: в Госдуме объяснили цель учений «Восток-2018», анонсированных Шойгу
Общество
Место в очереди за новым iPhone продают за 250 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Знак всем: в Госдуме объяснили цель учений «Восток-2018», анонсированных Шойгу

    Знак всем: в Госдуме объяснили цель учений «Восток-2018», анонсированных Шойгу

    Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о крупнейших с 1981 года военных учениях, которые пройдут в середине сентября с привлечением около 300 тысяч военнослужащих и 36 тысяч единиц наземной техники. В комитете Госдумы по обороне объяснили, какой знак всему миру, в том числе странам НАТО, подает Россия этими учениями.

    Выступая перед журналистами в Абакане, Шойгу рассказал, что маневры «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября и станут крупнейшими с 1981 года. В учениях примут участие около 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин, а также больше тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников.

    «Они [учения] в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, будут еще масштабнее», — отметил Шойгу.

    Маневры, по словам главы российского Минобороны, будут проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что столь масштабные учения — очень значимое событие в подготовке Вооруженных сил Российской Федерации.

    «Насколько я знаю, к учениям будут привлекаться также некоторые воинские подразделения Монголии и Китая, — отметил зампред профильного комитета Госдумы. — Это говорит о выстраивании и оттачивании взаимодействия между армиями России и других государств. В маневрах примут участие представители всех родов войск, десятки тысяч единиц техники, анонсировано участие ВДВ, Северного флота, Центрального и Восточного военных округов и так далее».

    Министр обороны Сергей Шойгу объявил о крупнейших с 1981 года военных учениях, которые пройдут в середине сентября

    По словам парламентария, в ходе учений «Восток-2018» будут решаться вопросы проверки уровня боеготовности, совершенствования боевого мастерства.

    «Запланированы боевые стрельбы, десантирование, переброска личного состава и техники на различные участки в незнакомую для личного состава местность, — подчеркнул собеседник ФАН. — Это говорит о совершенствовании уровня подготовки и оттачивании мастерства Вооруженных сил Российской Федерации. И, конечно, очень важный момент — это оттачивание взаимодействия с армиями Монголии и Китая».

    По словам зампреда комитета Госдумы по обороне, учения «Восток-2018» станут важным знаком всему миру, в том числе странам, входящим в блок НАТО.

    «Эти учения — знак всем, что уровень обороноспособности нашей страны очень высок, и у нас в этой области есть огромный потенциал. Мы проводим учения в полном соответствии с международными правилами, все заинтересованные страны уже оповещены. Вместе с тем мы не забываем, что идет наращивание баз блока НАТО вблизи наших границ, — это вынуждает нас принимать ответные меры и является предпосылкой к тому, чтобы наши вооруженные силы находились на высочайшем уровне боевой подготовки», — отметил парламентарий.

    «Подчеркну: мы ни в коем случае не бряцаем оружием, но вместе с тем мы подаем сигнал, что защита нашего государства в надежных руках», — резюмировал Юрий Швыткин.

    Учения «Запад-81», с которыми сравнил маневры «Восток-2018» министр обороны Сергей Шойгу, проходили в сентябре 1981 года на территории Белоруссии, Украины и тогда еще советской Прибалтики.

    Автор: Олег Бекетов