Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взглянуть им в глаза: зачем Россия созывает Совбез ООН по ситуации в Идлибе

0 Оставить комментарий

Взглянуть им в глаза: военный эксперт рассказал, зачем Россия созывает Совбез ООН по ситуации в Идлибе

Срочные консультации Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по ситуации в сирийской провинции Идлиб должны состояться во вторник, с таким заявлением выступил заместитель главы министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Мы запросили срочные консультации Совета Безопасности ООН. Они, как я понимаю, состоятся сегодня. Мы на этом мероприятии посмотрим в глаза представителями западной «тройки» (Франция, Великобритания, США. — Прим. ФАН) и заострим перед ними всю эту ситуацию», — сказал Рябков журналистам.

США теряют контроль

Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН выразил мнение, что действия России в данном случае, конечно, правильные, хотя никаких результатов они не дадут. К сожалению, практика показывает, что все эти срочные созывы Совбеза никогда не приводят к результатам, ибо никак не влияют на позицию упомянутой западной «тройки».

«Разве что, действительно, в глаза им взглянуть при камерах и послушать, как они будут отпираться. Что касается самой ООН как инструмента предотвращения военных конфликтов, то она давно себя исчерпала. Американцам было плевать на ООН, когда они бомбили Югославию, Ирак. Конечно, они пытаются при возможности прикрыться ООН, чтобы создать иллюзию всемирной поддержки своих действий.

Но когда прикрыться не удается, они не сильно заморачиваются. И да, ООН уже давно превратилась в инструмент обслуживания их интересов. Достаточно вспомнить «тайную резолюцию» по Сирии, о которой стало известно на прошлой неделе, но которая «гуляла» в коридорах организации с прошлого года. Как говорится, я думал, что это дно, пока снизу не постучали», — пояснил Родионов.

Взглянуть им в глаза: военный эксперт рассказал, зачем Россия созывает Совбез ООН по ситуации в Идлибе

И ведь, заметил эксперт, в ООН заверили, что обязательно разберутся в ситуации. Однако никто ни в чем не разобрался и не разберется. 

«Ну проведут заседание, на котором американцы и их союзники будут все отрицать. Ну еще бы, не признаются же они в открытую в своих намерениях. А потом, когда отбомбятся, скажут: мы не хотели, но «преступный режим» нас спровоцировал… Случай с «секретной директивой» показателен еще вот чем. США понимают, что теряют контроль над ситуацией в Сирии и что не могут заставить даже своих союзников вести себя там так, как они хотят. Потому и понадобился такой ход», — добавил политолог.

Взглянуть им в глаза: военный эксперт рассказал, зачем Россия созывает Совбез ООН по ситуации в Идлибе

По мнению эксперта, в Вашингтоне действительно понимают, что проиграли, но будут сопротивляться до последнего. Выкручивать руки другим странам, продолжать помогать боевикам, бомбить Сирию под надуманными предлогами — все, чтобы не дать Башару Асаду в полной мере почувствовать себя победителем.

«Я давно говорил, что с разгромом «Исламского государства»1 (организация запрещена в России. — Прим. ФАН) и других известных нам крупных группировок дело в Сирии не закончится. По крайней мере до тех пор, пока в мире есть страны, заинтересованные в перманентном хаосе в регионе», — заключил Дмитрий Родионов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров