Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответ НАТО: в Госдуме объяснили цель создания непробиваемого морского щита у берегов Сирии

0 Оставить комментарий

Ответ НАТО: в Госдуме объяснили цель создания непробиваемого морского щита у берегов Сирии

Военно-морской флот России развернул в Средиземном море самую мощную группировку кораблей с начала участия Российской Федерации в конфликте в Сирийской Арабской Республике. Это происходит на фоне сосредоточения в Восточном Средиземноморье Военно-морских сил США и их союзников, которые, возможно, готовят новый удар по Сирии.

Как сообщили источники в Минобороны РФ, в состав российской группировки входит десять кораблей и две подводные лодки, еще несколько судов на подходе. Большая часть кораблей вооружена крылатыми ракетами «Калибр». В настоящее время в Восточном Средиземноморье находятся корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» и другие надводные и подводные боевые корабли, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны РФ. По данным источников, российское командование также перебросило на базу «Хмеймим» в Сирии зенитные комплексы «Тор-М2».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что действия российского Минобороны по созданию непробиваемого морского щита у берегов Сирии являются абсолютно законными и грамотными в условиях усиления в Восточном Средиземноморье группировки кораблей НАТО.

«Министерство обороны России действует в соответствии с тактикой ведения боевых действий на определенном театре, в данном случае речь идет о Восточном Средиземноморье, — отметил первый зампред профильного комитета Госдумы. — Напомню, Россия является единственным государством, вооруженные силы которого находятся на территории Сирийской Арабской Республики законно, по приглашению правительства Сирии».

Российские корабли на военно-морском в Кронштадте параде в День ВМФ

Депутат напомнил, что Россия в ответ на просьбу официального Дамаска ранее разместила в Сирии группировку Воздушно-космических сил (ВКС РФ).

«Мы имеем там группировку ВКС РФ. Эта группировка подразумевает систему охранения. Естественно, для этого существуют определенные упреждающие мероприятия, — отметил Шерин. — А так как Сирия также предоставила в распоряжение России морскую базу, мы, естественно, должны эту базу охранять. Мы должны дать полную гарантию спокойствия нашей группировки, состоящей из граждан Российской Федерации».

Первый зампред комитета ГД по обороне напомнил, что буквально в эти часы в этом же районе активно наращивается группировка Соединенных Штатов и их союзников, которые ранее уже наносили удары по сирийским городам.

«Если на театре военных действий, в частности в акватории Средиземного моря, появляются натовские корабли и наши разведданные дают нам полное понимание, что их группировка приближается, то мы, естественно, должны принимать адекватные меры. Так что ответ Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО нашего министерства обороны является абсолютно правильным и грамотным», — подчеркнул Александр Шерин.

Военные эксперты отмечают, что российская военно-морская группировка, возможно, введена в Средиземное море для поддержки наступления Сирийской армии в провинции Идлиб — единственном регионе страны, где еще орудуют незаконные вооруженные формирования, в том числе боевики запрещенных в РФ террористических организаций.

В Восточном Средиземноморье наращивается присутствие ВМС США и их союзников, которые, возможно, готовят новый удар по Сирии

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в Средиземное море вошел американский эсминец Ross с крылатыми ракетами «Томагавк», а в Персидский залив — эсминец ВМС США The Sullivans.

Напомним, недавно агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым предупредил, что Вашингтон готов нанести удар по Сирии, если войска президента САР Башара Асада используют химоружие при ведении боевых действий в провинции Идлиб.

Минобороны РФ ответило на это обнародованием информации о подготовке Соединенными Штатами провокации с имитацией химической атаки, которая будет якобы совершена правительственными силами Сирии. В Минобороны РФ заявили, что провокация нужна США и их союзникам для очередного ракетного удара по Сирии.

Автор: Олег Бекетов