Новости Сирии
Москва делает все, чтобы не допустить провокаций в сирийском Идлибе — МИД РФ 
Технологии
Эксперты назвали самые популярные праворульные автомобили в России
Следующая новость
Загрузка...

    Москва делает все, чтобы не допустить провокаций в сирийском Идлибе — МИД РФ 

    Москва делает все, чтобы не допустить провокаций в сирийском Идлибе — МИД РФ 

    Москва, 28 августа. Российская сторона прилагает все усилия, чтобы не допустить провокаций с химоружием в сирийской провинции Идлиб, а также ответа на них со стороны США, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Он подчеркнул, что Москва призывает Берлин и Вашингтон повлиять на вооруженную оппозицию в Идлибе.

    «Мы хотим призвать коллег в Вашингтоне и Берлине, используя имеющиеся у них возможности, повлиять на тех вооруженных оппозиционеров и те террористические структуры, в последнем случае я говорю о США, а не Германии, с которыми они поддерживают контакт», — сказал дипломат.

    Рябков напомнил, что запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»1, действующая под названием «Хайят Тахрир аш-Шам», в настоящее время близка к тому, чтобы совершить провокацию с применением хлорсодержащих химикатов в Идлибе.

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

    Он подчеркнул, что провокация традиционно будет заснята организацией «Белые каски», после чего Дамаск обвинят в якобы применении химоружия против мирного населения. Запад, в свою очередь, по словам Рябкова, использует это как предлог для нового удара по Сирии.

    «Начнется безудержный крик, что режим опять применил химическое оружие против собственного народа, и [это] будет использовано как предлог для массированного военного удара по Сирии. Этот сценарий настолько очевиден», — подчеркнул Рябков.

    В субботу Минобороны РФ сообщило о подготовке террористами провокации с «химатакой» в Идлибе. За инсценировкой, по словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, должен последовать очередной удар Запада по сирийским объектам.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, напомнив об атаке Вашингтона и его союзников по объектам в САР в апреле, подчеркнул, что удары по Сирии свидетельствуют о том, кто и как действует в отношении арабского государства.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Котов