Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как сделать пенсионную реформу максимально безболезненной: мнение экономиста

0 Оставить комментарий

Как сделать пенсионную реформу максимально безболезненной: мнение экономиста

Совершенствование пенсионного законодательства предусматривает сохранение большого количества льгот для лиц, достигших нынешнего возраста выхода на пенсию — это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Эти льготы останутся, если будет принято предложение правительства поэтапно изменить пенсионный воздаст в сторону увеличения до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Для мужчин переходный период будет растянут на десять лет, для женщин — на 16.

Да, это, конечно, непростое решение, но ситуация такова, что ждать больше просто невозможно — нация стареет, а продолжительность жизни увеличивается, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей экономист Григорий Тимофеев.

«Это процесс отнюдь не только российский — он общемировой, — продолжил эксперт. — Но в западных странах пенсионный возраст в среднем составляет 63—65 лет, а у нас он остается таким же, какой был введен еще в тридцатые годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни составляла не более 44 лет, да и условия труда, мягко скажем, отличались от нынешних».

Так что повышать пенсионный возраст все-таки придется, отметил собеседник ФАН.

«Чем дольше мы оттягиваем этот момент, тем болезненнее будут происходить эти на самом деле закономерные изменения в нашем обществе, через которые уже прошли все развитые страны», — подчеркнул Тимофеев.

Изменение пенсионного законодательства предусматривает сохранение большого количества льгот для лиц, достигших нынешнего возраста выхода на пенсию

Аналитики напоминают, что реформа будет существенно смягчена за счет сохранения нынешних пенсионных льгот, которые продолжающие работать люди по-прежнему будут получать с 60 лет (мужчины) и с 55 лет (женщины).

Так, партия «Единая Россия» в пакете поправок к законопроекту о реформировании пенсионной системы предложила сохранить все региональные льготы и выплаты с 60 и 55 лет соответственно: по оплате жилья, по проезду на городском транспорте и так далее.

Также будут расширены возможности для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, как это сегодня действует, например, для педагогов и медиков. Для мужчин трудовой стаж по выслуге предлагают сделать 43 года, для женщин — 37 лет.

Сохранятся пенсионные льготы и для коренных малочисленным народов Севера.

Кроме того, лицам предпенсионного возраста предлагается предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и право на ежегодную бесплатную диспансеризацию.

«Насколько я знаю, предусмотрено сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию для некоторых категорий льготников, — отметил экономист. — Это женщины, родившие пять и более детей, некоторые категории инвалидов, ликвидаторы-чернобыльцы и так далее. И очень правильно, что в законе будут отдельно прописаны малые народы Крайнего Севера — у них продолжительность жизни невысокая. Нужно бы еще предусмотреть меры поддержки для сельского населения, где есть проблемы с трудоустройством. Но, насколько я знаю, все это прорабатывется».

Эксперты рассчитывают, что для лиц старшего возраста, которые «задержатся» на рынке труда в связи с изменением законодательства, будут предусмотрены бесплатные курсы переквалификации, им будут обеспечивать рабочие места в соответствии с их знаниями и возможностями. Также будут предусмотрены дополнительные меры по охране здоровья этой категории работников.

«Напомню, законодательно решается вопрос о защите таких людей от увольнения — речь идет о том, что работодатели, нарушающие права работников предпенсионного возраста, будут нести ответственность вплоть до уголовной», — подчеркнул эксперт.

По словам экономиста, он надеется, что неизбежное изменение законодательства в пенсионной сфере пройдет наименее болезненно.

Напомним, в середине июля в Госдуме прошло первое чтение закона о модернизации пенсионной системы, в котором предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста.

В Госдуме прошло первое чтение закона о модернизации пенсионной системы, в котором в частности предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста

В августе состоялись расширенные парламентско-общественные слушания, на которых было решено создать согласительную комиссию по спорным вопросам реформы. На конец сентября намечено второе чтение закона в Госдуме.

Автор: Иван Петровский