Украина
Муженко объяснил сокрушительное поражение ВСУ в Иловайске
Украина
Порошенко в Верховной раде заявил о «падении Третьего Рима России»
Следующая новость
Загрузка...

    Муженко объяснил сокрушительное поражение ВСУ в Иловайске

    Муженко объяснил сокрушительное поражение ВСУ в Иловайске

    Киев, 27 августа. Вооруженные силы Украины потерпели сокрушительное поражение в Иловайске в августе 2014 года, так как город не имел стратегического значения для ВСУ, а являлся всего лишь «одной из тактических задач». Об этом заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске.

    По его словам, в июле 2014 года Иловайск имел интерес для Генштаба ВСУ и рассматривался как тактический эпизод в рамках масштабной операции. Однако сам населенный пункт не представлял стратегического интереса. Муженко отметил, что в августе ВСУ взяли под свой контроль поселок Кутейниково, после чего Иловайск перестал иметь особое значение.

    «Не было необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который нужно было взять во что бы то ни стало», — сказал глава Генштаба ВСУ.

    Таким образом, Муженко попытался оправдать поражение ВСУ в Иловайске. При этом вооруженные силы Донецкой народной республики выбили ВСУ из Кутейниково после взятия Иловайска. В настоящее время поселок Кутейниково находится в глубоком тылу ДНР.

    Напомним, битва за Иловайск началась 10 августа 2014 года. К концу августа украинские силовики оказались в полном окружении. В начале сентября город перешел под контроль вооруженных сил ДНР. По данным ВСУ, в ходе боев за Иловайск погибли 366 военнослужащих и добровольцев, 289 получили ранения, 158 пропали без вести, 128 попали в плен. 

    Автор: Артем Никулин