Экономика
Россия выиграла от «угольной ловушки» Европы — эксперт
Происшествия
Обворованные российские блогеры застряли на Мальдивах
Следующая новость
Загрузка...

    Россия выиграла от «угольной ловушки» Европы — эксперт

    Россия выиграла от «угольной ловушки» Европы — эксперт

    Москва, 27 августа. Ряд европейских стран объявил о намерении сократить покупку угля у России в связи с переходом на более экологически чистые виды производства энергии.

    Это решение создает риск для российской горно-добывающей отрасли, за счет которой сегодня живут целые города, вроде Кемерово, однако страна все же нашла выход из «угольной ловушки» Европы.

    По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, российские власти планируют переориентировать экспорт с Европы на Азию и Африку. Перспективными потребителями российского угля могут стать Южная Корея, Вьетнам, Япония, Индия, Малайзия, Египет, Нигерия, Кения, Конго, Сенегал, Гвинея и другие государства. Наличие в данном списке африканских стран эксперт объясняет тем, что республики Черного континента не могут себе позволить дорогие технологии, поэтому уголь остается для них самым доступным источником энергии. Примечательно, что российский уголь с каждым годом все активнее покупает Украина.

    Самым же крупным потребителем российского угля может стать Китай. Только в прошлом году страна использовала этот вид топлива больше, чем все остальные страны мира. Таким образом, Москва сможет не только компенсировать потерю европейского рынка, но и выиграть за счет повышения спроса.

    «На севере КНР располагаются регионы, которые сами китайцы считают депрессивными. Именно на их развитие Пекин сейчас делает ставку. Они в существенной мере смогут покрыть экспорт России в Европу. То есть РФ с выгодой меняет экспортные направления», — рассказал Фролов изданию «Экономика сегодня».

    Автор: Антон Соколов