Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем экс-командующий ВМС Украины обвинил Россию в провоцировании бунтов

0 Оставить комментарий

: в России ответили Украине на обвинения в «провоцировании бунтов»

Российская Федерация якобы создает экономическое давление на Бердянский и Мариупольский морские порты, чтобы спровоцировать народные бунты — с таким заявлением выступил бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, Москва якобы «реализует стратегию хаоса» в Азовском море.

«Мы должны понимать, что в этих портах работают до пяти тысяч человек, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в этом направлении», — пояснил Гайдук.

Сергей Гайдук

По его мнению, ситуация осложняется тем фактором, что Мариуполь располагается недалеко от Донбасса.

«Только представьте — на востоке от Мариуполя находится «нулевка», где расположена наша приморская группировка, которая ежедневно имеет боевые столкновения с противником, а на западе от Мариуполя и в самом Мариуполе идут бунты населения, потому что они теряют работу, теряют возможность содержать свои семьи и так далее», — отметил он.

Истерия вокруг Азовского моря

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментарии ФАН пояснил: отставной командующий ВМС Украины продолжает нагнетать истерию вокруг тупиковой ситуации с Азовским морем, в которую Украина загнала сама себя пиратскими захватами российских кораблей. В прошлый раз, напомнил политолог, Сергей Гайдук предлагал «заминировать Азовское море» и водить торговые корабли по спецфарватеру.

«Теперь вот, как видим, наступает легкое отрезвление от фантастических идей. Озвученные Гайдуком цифры: пять тысяч человек, работающих в портах, выглядят явно заниженными. Море кормит страну и население не только портами. По крайней мере, до сегодняшнего дня ни один торговый корабль, следующий на Украину, российской стороной арестован не был. Каждый из них, проходя выборочную проверку в зоне российского контроля, пусть и с некоторым опозданием, но все-таки успешно прибывает в порт назначения.

Основной категорией населения, страдающей от ситуации, сложившейся в Азовской акватории, являются украинские рыбаки. Именно они опасаются выходить для лова рыбы дальше внутренних вод Украины. Сколько тысяч людей заняты в этом промысле, в том числе и нелегально занимаясь браконьерством, думаю, не осмелится оценить даже Гайдук. И именно от этой категории стоит в первую очередь ожидать каких-либо «социальных недовольств», — объясняет Артем Журко.

Украина загнала сама себя: в России ответили Киеву на обвинения в «провоцировании бунтов»

При этом, заметил эксперт, виновата в проблемах рыбаков зачастую далеко не Россия. Регулярные учения ВСУ в районе береговой линии Мариуполя часто сопровождаются полным закрытием судоходства в данном районе, а «подарки», которые остаются после таких учений, представляют реальную угрозу для рыбацких судов.

«Случай с подрывом на собственной мине украинского пограничного катера в 2015 году говорит о том, что даже военные плохо понимают расположение безопасных маршрутов. Что уж говорить об обычных моряках? Впрочем, опасений Гайдука я совершенно не разделяю. Мне вообще трудно представить, что еще должно произойти на Украине, чтобы там произошел социальный взрыв.

Грабительские тарифы, обесценивание нацвалюты, ликвидация льгот для уязвимых слоев населения и многие другие негативные результаты деятельности майданной власти не побудили население на социальные бунты. Да и вообще сама идея чисто народного восстания была дискредитирована проплаченными мелкими политиками псевдомайданами», — добавил Артем Журко.

По мнению политолога, население Украины уже давно в индивидуальном порядке предпочитает народным волнениям принцип «спасайся, кто может». Он проявляется в резком увеличении количества «заробитчан» и ускорившейся депопуляции. Поэтому типичный мариупольский рыбак скорее предпочтет бросить свое традиционное занятие и уехать на заработки за территорию Украины, и вероятнее всего — именно в Россию.

«С другой стороны, я не думаю, что и сам Гайдук искренне переживает об этих людях, да и вообще в целом о ситуации в Азовском море. Скорее всего, уволенный Петром Порошенко за системные недостатки в выполнении служебных обязанностей бывший адмирал чувствует, что рейтинг президента не позволит ему остаться на второй срок. Значит, есть и перспективы для Гайдука вернуться на насиженное местечко, а может быть и выше. Именно поэтому мы очень часто видим его в украинских СМИ, где он, нагнетая ситуацию, рождает свои фантастические идеи», — резюмировал Артем Журко.

Автор: Илья Муромский