Происшествия
В Швеции горят автомобили: эксперт оценил шансы на «Швекзит» и бойкот Украины в ЕС
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    В Швеции горят автомобили: эксперт оценил шансы на «Швекзит» и бойкот Украины в ЕС

    Последствия поджога в Гетеборге

    Накануне парламентских выборов 9 сентября в Швеции заполыхали автомобили. Так мигранты выражают протест против попыток властей скандинавского королевства навести порядок в «неблагополучных районах». Власти, в свою очередь, обвиняют националистов в использовании поджогов для предвыборной агитации. 

    Есть ли у шведских националистов шанс изменить мультикультуралистский курс королевства и создать проблемы для ЕС, включая бойкот его потенциальных членов, например Украины? Подобные перспективы в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком оценил политолог Станислав Бышок.

    Страна для всех мигрантов

    Сообщения в шведской прессе о поджогах машин молодежью консервативные комментаторы встретили с долей иронии, поскольку в прессе не сообщалось, кто именно их поджигает. Хотя очевидно, что это делает «явно не шведская молодежь», отметил Бышок. 

    По словам собеседника ФАН, большую часть преступлений насильственного характера в Швеции совершают именно мигранты. При этом здесь один из самых высоких процентов мигрантского населения среди стран Европы. 

    «Конечно, все это оказывает определенное влияние на криминогенную ситуацию в стране», — считает Бышок. 

    Миграционную политику в Швеции, где мультикультурализм был признан государственной идеологией еще в 1970-е годы, когда об этом еще вообще никто не говорил, можно считать неизменной, как минимум, несколько последних десятилетий, добавил эксперт. 

    «Улоф Пальме (премьер-министр королевства в 1969—1976 и 1982—1986 годах. — Прим. ФАН) в свое время заявил, что Швеция — это не страна шведов, а страна для всех, — пояснил политолог. — Там победил «скандинавский социализм», и общий уровень жизни стал расти. И когда всем стало хорошо, левым нужно было выбрать новую повестку, потому что бороться за права трудящихся, когда эти права полностью соблюдены, несколько странно». 

    Тогда-то шведские левые и взяли курс на защиту мигрантов и меньшинств, заявил собеседник ФАН: с первой иракской войны и конфликтов в Югославии в страну начался поток беженцев-мигрантов.

    Эксперт отметил, что нынешние поджоги автомобилей в Швеции осуществлены «молодыми радикализирующимися бездельниками мигрантского происхождения». При этом тему наплыва мигрантов шведские власти трактуют по-своему, исходя из неизменного курса «открытых дверей». 

    «Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен — ультралевый человек, который до сих пор говорит, что мультикультурализм — это хорошо. Это человек, который живет в своей реальности», — сообщил Бышок. 

    Поджоги в Швеции

    Кто раскачивает лодку?

    По словам эксперта, поджоги связывают с выборами, как некий намек. 

    «Понятно, в какую сторону будет дуть ветер в связи с этими поджогами: «Смотрите, что делают мигранты! Давайте усилим контроль на границе и вообще повернем вправо». Получается такой толстый намек на то, что это все затеяли националисты. Но это просто не выдерживает никакой критики», — считает политолог. 

    Иными словами, в Стокгольме не хотят признавать, что левая политика и, самое главное, собственное шведское мировоззрение терпят крах и что миграция — это не очень хорошо, особенно инокультурные мигранты для страны с высоким уровнем жизни и низким уровнем преступности, полагает Бышок. 

    «Вместо осознания этого Лёвен «катит бочку», что какие-то государственные националисты хотят раскачать лодку и прийти к власти на фоне этих лозунгов», — заявил собеседник ФАН. 

    Конечно, националистическая партия «Шведские демократы» в последнее время несколько укрепила свои позиции и претендует на второе место в парламенте. Но, как предупредил Станислав Бышок, вокруг нее существует так называемый «санитарный кордон». 

    «Все остальные парламентские партии заключили соглашение о том, что ни на общенациональном уровне, ни на уровне местных органов они не будут вступать со «Шведскими демократами» ни в какие коалиции», — сообщил эксперт.

    В теории, даже если эта партия получит треть мест в парламенте (а это максимум для нее), оставшиеся две трети будут «дружить против» «Шведских демократов», уверен политолог. Поэтому идея референдума по выходу Швеции из Евросоюза, которую поддерживают «Шведские демократы», пока кажется не очень перспективной. 

    «Потому что большинство будет против», — считает Бышок. 

    Мигранты в Стокгольме

    Русофобы и украинофобы

    Стоит отметить, что, в отличие от правых популистов в других европейских странах: Франции, Германии, Италии, Нидерландах и т. д., — «Шведские демократы» занимают резко антироссийскую и даже русофобскую позицию, добавил эксперт. 

    «Они неоднократно выступали с заявлениями о том, что «Россию возглавляет тиран», что «ничего общего с Россией нет», что «мы не считаем Россию сферой подражания ни в какой сфере, в том числе религиозной сфере», что «Россия — это не Европа», — рассказал политолог. — С другой стороны, эта же партия голосовала против ратификации соглашения ЕС с Украиной, но не из-за пророссийских убеждений, а потому что настроена против расширения Евросоюза и включения туда проблемных восточноевропейских стран». 

    Даже если предположить успех «Шведских демократов» в парламенте, говорить об изменении политики Стокгольма в отношении России не придется, считает Бышок. 

    «Пророссийской Швеция не станет, потому что националисты там находятся в леволиберальном мейнстриме: мол, Россия может напасть на них, нужно строить оборонительный альянс с Финляндией и если не вступать в НАТО, то более активно с ним взаимодействовать», — сообщил эксперт. 

    Шведские националисты одинаково сильно не любят Россию и Украину, добавил Бышок. Украину они не любят, скорее, потому, что считают ее нахлебником для ЕС, а Россию — потому что, дескать, эта «тоталитарная страна» вот-вот нападет на них, резюмировал Станислав Бышок. 

    Впрочем, для России такое отношение к себе со стороны шведских националистов мало на что влияет. Тогда как в случае с Украиной несогласие «Шведских демократов» с расширением Евросоюза может сыграть весьма печальную роль.

    Автор: Юрий Котенок