Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

России не с кем договариваться: политолог указал на бессилие ЕС перед санкционной политикой США

0 Оставить комментарий

России не с кем договариваться: политолог указал на бессилие ЕС перед санкционной политикой США

Европейский союз должен реагировать на санкционную политику Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации, Китая и других важнейших экономических партнеров. С таким заявлением выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас, открывая конференцию послов в Берлине. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой. Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать», — заявил министр.

Маас отметил, что благодаря быстрой реакции ЕС удалось избежать серьезной эскалации в связи с новыми американскими санкциями против Ирана. По его словам, «это немало, если подумать, что могло бы стать альтернативой: ядерная гонка на Ближнем Востоке с предсказуемо разрушительными последствиями».

России не с кем договариваться: политолог указал на бессилие ЕС перед санкционной политикой США

Ранее глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявлял, что Берлин пересмотрит стратегию Германии в отношении Соединенных Штатов. Так, например, он отметил, что Штаты и ЕС в течение многих лет отдаляются друг от друга, а общность интересов и ценностей постепенно сходит на нет.

Германия вынуждена реагировать

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН выразил мнение, что Германия просто вынуждена анализировать такие вещи, как американские санкции против России. Беда для немцев в том, что они, как и другие европейцы, бессильны перед политикой США. 

«В ЕС прекрасно понимают, что санкции вредят им, но вынуждены идти на поводу у Вашингтона. И не случайны слова Мааса о том, что Германия быстро отреагировала на антииранские санкции. А как она отреагировала? А так, что большинство компаний в ущерб себе ушли из Ирана и бросили на полпути начатые проекты, предпочли потерять уже вложенные инвестиции — лишь бы не ссориться с Соединенными Штатами.

Да, Германия будет строить более прагматичные отношения с США, пересмотрит договор о Трансатлантическом сотрудничестве, но не сможет отказаться от присоединения к антироссийским санкциям», — считает Андрей Иванов.

Эксперт рассказал, зачем Германия призвала ЕС отреагировать на антироссийские санкции США

По словам эксперта, Берлин сейчас думает, как завуалировать сделки с российскими компаниями, как встроить в них третьих лиц. Скорее всего, по большинству проектов выход найдут, но будут и неизбежные потери, сокращение сотрудничества. Одна из причин такого влияния американцев связана с тем, что почти все СМИ в Европе куплены Штатами с потрохами. Причем даже не администрацией Белого дома, а оппозиционно настроенными к Трампу силами. Они рассматривают Европу как плацдарм для продвижения идей транснациональных корпораций.

«Раньше главным плацдармом были США, но с избранием Дональда Трампа им стала Европа. То есть мы имеем ситуацию глобального хаоса. Антитрамповские силы вводят против России санкции, они же заставляют к ним присоединиться Старый свет и при помощи своих СМИ манипулируют политиками. А политики и рады бы договориться, но фактически не имеют никаких возможностей.

Путин встречается с Трампом, с Ангелой Меркель, с Эммануэлем Макроном и находит полное взаимопонимание — а на практике отношения строятся противоположным образом. Беда в том, что России сегодня не с кем договариваться. Меркель или Трамп могут только сказать Путину: «Конечно, мы с вами полностью согласны, но поймите, Владимир, мы уже ничего не решаем», — резюмировал Андрей Иванов.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров