Украина
«Почему Америка должна делать что-то для вас?»: эксперт из США посоветовал Киеву устроить Майдан на Азове
Весь мир
Жан-Мари Ле Пена экстренно госпитализировали во Франции
Следующая новость
Загрузка...

    «Почему Америка должна делать что-то для вас?»: эксперт из США посоветовал Киеву устроить Майдан на Азове

    «Почему Америка должна делать что-то для вас?»: эксперт из США посоветовал Киеву устроить Майдан на Азове

    Киев, 27 августа. Украинские власти постоянно жалуются на «агрессора», однако сами не делают ничего, чтобы защитить свои территории. Об этом заявил президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард.

    По его словам, Киев за все это время ни разу не обращался в ООН или в Госдепартамент США, даже украинский посол не поднимал вопрос о ситуации в Азовском море. Теперь же, если украинские чиновники позвонят президенту США Дональду Трампу, он имеет все основания спросить у них: «А что вы делали? Как вы готовились к обороне?».

    Ховард полагает, что если Мариуполь перестанет экспортировать сталь через Азовское море, это будет сильный удар по украинской экономике.

    Политолог отдельно подчеркнул, что у Украины вообще нет собственного флота. Единственные корабли, на которые делает ставку Киев — это маломерные суда «Гюрза», которые производятся на заводе, принадлежащем президенту страны Петру Порошенко. При этом, у государства нет даже средств на то, чтобы доставить эти катера на Азовское море.

    Вопрос с покупкой американских кораблей класса «Айленд» оказался заморожен. Уже год эти суда стоят в порту Балтимора и ждут денег за их транспортировку до Одессы, однако Киев не спешит с оплатой.

    Возвращаясь к вопросу о стратегии государства, глава Джеймстаунского фонда посоветовал Украине устроить «Майдан на море», приведя в пример операцию Великобритании по эвакуации армии, зажатой немецкими войсками во французском Дюнкерке. Тогда для вывоза солдат были реквизированы гражданские яхты и катера. 

    «Украина должна организовать «Майдан на море». Как простые граждане отправить ваши яхты, рыбацкие лодки через Керченский пролив, показав, что вы безоружны. Вместо этого вы хватаетесь за голову и говорите о помощи Америки. Почему всегда Америка должна что-то делать для вас?» — цитирует эксперта украинское издание «Апостроф».

    Автор: Антон Соколов