Политика
Оголтелый примитивизм: Онищенко резко отреагировал на вступление в силу новых санкций США против РФ
Политика
В Совфеде считают, что задержание сотрудника их аппарата в Норвегии похоже на провокацию
Следующая новость
Загрузка...

    Оголтелый примитивизм: Онищенко резко отреагировал на вступление в силу новых санкций США против РФ

    Оголтелый примитивизм: Онищенко резко отреагировал на вступление в силу новых санкций США против РФ

    Вступили в силу санкции США против России, связанные с якобы «причастностью» Москвы к отравлению нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Напомним, Россия категорически отвергает свое участие в этом инциденте.

    Приказ о начале действия санкций размещен на сайте госдепартамента США.

    «Распоряжение вступает в силу с 27 августа», — говорится в документе.

    В соответствии с пакетом санкций Соединенные Штаты не будут оказывать России никакой помощи, «кроме срочной гуманитарной, а также поставок продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов». Санкции в первую очередь коснутся высоких технологий, в том числе связанных с добычей нефти и газа, а также вооружений, космоса и других сфер экономики.

    На действия Соединенных Штатов по «сдерживанию» России резко отреагировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    «Сегодня США — это фактически Золотая Орда XIII — XVI веков прошлого тысячелетия, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Нынешнее благосостояние США основано на том, что они обокрали весь мир разными способами — войной, обманом, нахрапом и т. д.»

    Онищенко подчеркнул, что сегодня США обладают самыми современными технологиями, чем они беззастенчиво пользуются, пытаясь подмять под себя весь мир.

    «Соединенным Штатам пора понять: чтобы жить в мире с другими странами, нужно пользоваться более гибкими схемами, чем размахивание санкциями, — подчеркнул парламентарий. — Сегодня США предъявляют России, стране с древней историей, самые нелепые обвинения только из-за того, что в наших недрах есть нефть и газ. Но политика «сдерживания» России и этот оголтелый примитивизм, который исповедуют Соединенные Штаты, должны уйти в прошлое, уступив место диалогу».

    По словам Геннадия Онищенко, российские нефть, газ, а сегодня еще и пресная вода — главный интерес для многих стран, в том числе для США

    По словам Геннадия Онищенко, Советский Союз, а затем Россия всегда были для США другим геополитическим полюсом, с которым Вашингтону приходилось считаться.

    «Однако за последние пару десятков лет у США, похоже, началось головокружение от успехов, и они посчитали, что нащупали способы влияния на Россию. Но это не так. В отличие от США, которые создали свое государство через экспансию и уничтожение коренного населения, Россия всегда опиралась на свою историю. Россия занимает в мире особое место, ей всегда была уготована особая роль, и это никому не оспорить», — отметил парламентарий.

    По словам Онищенко, российские нефть, газ, а сегодня еще и пресная вода — главный интерес для многих стран, в том числе и для США. А санкции — это попытка любой ценой сдержать и замедлить развитие нашей страны.

    «Все эти попытки обречены на неудачу. Мы выучили уроки истории. Напомню, еще наши цари говорили, что у России нет друзей, а есть только интересы. И в защите этих наших интересов нам нужно в первую очередь опираться на нашу армию и флот. Без сильной армии мы никто, но такая армия у нас есть. Но мы также готовы самостоятельно решать все экономические вопросы, невзирая ни на какие санкции», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Ранее президент России Владимир Путин назвал новые американские санкции контрпродуктивными и бессмысленными. При этом Путин выразил надежду, что США осознают бессмысленность политики санкций и перейдут к взаимовыгодному сотрудничеству с Москвой.

    Основанием для введения санкций стали обвинения в адрес России в якобы «применении химоружия» в британском Солсбери в марте 2018 года. Напомним, по утверждению Лондона, тогда были отравлены неким веществом, якобы имевшим российское происхождение, экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Москва эти обвинения категорически отвергает и предлагает Лондону совместное расследование инцидента, на что Британия так и не дала свое согласие.

    Автор: Ирина Петрова