Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 27 августа 06.00: корабли ВМФ РФ прибыли в САР, США ведут незаконную добычу нефти в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ВМФ РФ

Сирия, 27 августа. Боевики продолжили стягивать силы к границам «Большого Идлиба». Новые военные корабли ВМФ России прибыли в Сирию. США ведут незаконную добычу нефти в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили стягивать силы на северо-запад САР; передислоцировали дополнительные части к городу Абу Кемаль в Дейр-эз-Зоре; уничтожили дроны боевиков северо-восточнее Хамы; получили поддержку ВМФ России.

«Исламское государство»1: потеряло десять боевиков ИГ1 на юге провинции Ниневия в Ираке; попыталось пробраться в южные кварталы Мосула в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: вела подготовку к операции против САА у границ «Большого Идлиба»; подверглась ударам САА на севере Хамы; заявила об аресте 20 террористов ИГ в западной части Идлиба; задержала нескольких человек на востоке Идлиба по подозрению в связях с ИГИЛ1.

«Джебхат Тахрир Сурия»: лишилась одного из высокопоставленных главарей при детонации СВУ на трассе Идлиб — Сармин.

Курды: обстреливали анклав ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора; обвинялись в убийстве женщины в провинции Хасака; задержали шестерых джихадистов ИГ на юге Хасаки.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор; осуществляла незаконную добычу нефти на востоке САР.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Тартус

Карта военных действий — Тартус

На морскую границу Сирии в минувшие сутки были передислоцированы дополнительные военные корабли ВМФ России. Согласно данным военного источника в сети Twitter (Capt_Navy), в Средиземном море в настоящий момент базируются 15 судов, в числе которых морской тральщик «Валентин Пикуль» и оснащенные ракетами «Калибр» фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Информационное агентство Al Masdar News передает, что боевые корабли были направлены к границам САР в связи с угрозами международной коалиции нанести удар по позициям правительственных сил. Напомним, как стало известно в субботу, исламисты незаконных вооруженных формирований намерены инсценировать использование химического оружия силами САР, что затем как бы спровоцирует «ответную» атаку Соединенных Штатов на объекты Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор              

Карта военных действий — Дейр-эз-ЗорНакануне правительственные войска начали стягивать силы на юго-восток Дейр-эз-Зора к городу Абу Кемаль. По информации агентства новостей Al Masdar News, подкрепление Сирийской арабской армии (САА) было направлено для того, чтобы приступить к зачистке территорий на левом побережье Евфрата от оставшихся в регионе боевиков «Исламского государства». Напомним, данные территории находятся в зоне контроля «Демократических сил Сирии»****  (SDF), которые уже долгое время безуспешно пытаются уничтожить анклав террористов. Отмечалось, что военную операцию САА возглавит новое подразделение Республиканской гвардии «Береговой щит».

Силы западной коалиции также активизировали боевые действия в данном районе. США  задействовали как военные самолеты, так и артиллерию. Интенсивной бомбардировке в очередной раз подвергся населенный пункт Хаджин. Как передавал военный источник в сети Twitter (EuphratesPost), в результате непрекращающегося обстрела США и курдов вспыхнул пожар. О возможных жертвах среди мирного населения не сообщалось.

Во второй половине дня появились доказательства незаконной добычи нефти силами США и SDF на сирийских месторождениях «Омар» и «Танак». Согласно сведениям агентства новостей Muraselon News, были опубликованы снимки со спутника, на которых запечатлены горящие нефтяные вышки.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В течение дня боевики незаконных вооруженных формирований продолжили готовиться к наступлению на позиции правительственных сил. По данным представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, множество хорошо вооруженных джихадистов направились к линиям соприкосновения сил с Сирийской арабской армией (САА) в провинциях Хама и Алеппо. Поступала информация о том, что главарь террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» обратился к исламистам с призывом быть готовыми начать атаку в любой момент. Силы САР также продолжили наращивать боевую мощь в прифронтовых районах. Как передавал новостной портал Al Masdar News, правительственные подразделения были переброшены на северо-запад соседней провинции Хама в район Аль-Габской долины, а также в западную часть Алеппо.

ЦПВС сообщал о том, что вблизи населенного пункта Джиср Аш-Шугур прошли «репетиции» предстоящей химатаки, сообщения о готовящейся инсценировке которой появились двумя днями ранее. При этом на предполагаемом месте происшествия действовали члены псевдогуманитарного движения «Белые Каски».

На подконтрольных боевикам территориях продолжились подпольные вылазки «спящих ячеек» «Исламского государства». Военный источник в сети Twitter (mhmdalywns56) передавал, что при взрыве, прогремевшем на шоссе Идлиб — Сармин, был убит один из высокопоставленных членов формирования «Джебхат Тахрир Сурия», еще несколько его пособников были ранены. Позднее свою причастность к организации взрыва признали террористы ИГ. Об этом заявлял Twitter-канал (RisboLensky).

В свою очередь, террористическая группировка понесла потери в результате рейдов «Джебхат Ан-Нусры»1***. По сообщению интернет-портала Step News, боевики «Тахрир Аш-Шам» арестовали около 20 джихадистов ИГ недалеко от населенного пункта Даркуш в западной части Идлиба. Позднее исламисты также проводили обыски на востоке провинции, где, по данным местных активистов, под арест попали гражданские лица, которые намеревались примириться с властями.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В первой половине дня исламисты антиправительственных формирований, базирующихся в северной части провинции Хама, вновь попытались атаковать военные объекты Сирийской арабской армии (САА), используя ударные беспилотники. Twitter-канал (QalaatAlMudiq) передавал, что дроны боевиков были уничтожены недалеко от авиабазы, расположенной северо-восточнее административного центра региона. Ранее туда были переброшены военные вертолеты ВВС САР.

На севере провинции продолжилось вооруженное противостояние между правительственными силами и группировками вооруженной оппозиции. По данным военного источника в сети Twitter (ayeshazara), артиллерия САА обстреляла фортификационные сооружения исламистов на окраинах Аль-Латамины и Кафр Зеты.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

В минувшие сутки правительственные войска продолжили вести бои с террористами «Исламского государства» на юге САР. В первой половине дня под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешла высота Тель Абу-Ганим, а также два хранилища с оружием и боеприпасами.

К вечеру стало известно, что террористы пополнили арсенал своей военной техники. Twitter-канал (WithinSyriaBlog) передавал, что боевики заполучили несколько ПТРК, предположительно, переданных радикалами поддерживаемого США формирования «Магавир Ат-Таура».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Новостной портал Al Masdar News передавал, что на юге региона «Демократическим силам Сирии» (SDF) удалось задержать шестерых джихадистов «Исламского государства», скрывавшихся в безлюдных районах. Известно, что боевики бежали в САР из иракской провинции Ниневия, где в последнее время проводят тщательные обыски иракские вооруженные силы.

Тем временем поступали сведения о ДТП, произошедшем в населенном пункте Таллаха. Как передавал в сети Twitter военный источник (HASAKH_NEWS), автомобиль курдских вооруженных формирований наехал на женщину. Подробности произошедшего курдами умалчиваются.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

На протяжении всего дня отмечались вооруженные стычки в провинции Ниневия на северо-западе Ирака. По сведениям новостного агентства Mawzain News, иракской армии удалось серьезно преуспеть в ходе зачистки территорий региона. Так, сперва во время обысков была уничтожена «спящая ячейка» «Исламского государства» в составе десяти боевиков, а также их тайное убежище южнее Мосула. Позднее группа радикалов ИГ была замечена в одном из южных кварталов административного центра региона. В результате ожесточенных столкновений с иракскими полицейскими семь джихадистов были ликвидированы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов