Новороссия
Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк
Украина
Толпа националистов устроила поножовщину во Львове
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк

    Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк

    Донбасс, 26 августа. Порошенко прибыл в Донбасс, СБУ утихомирила армию и нацбаты. Разбитый «Айдар» восполняет ряды уголовниками. Украинские СМИ обвинили ДНР в применении «Градов». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    В связи с прибытием в зону силовой операции украинского президента Петра Порошенко фиксируется снижение огневой активности по всем направлениям обороны Донецкой и Луганской народных республик. Украинский лидер в воскресенье посетил подконтрольную ВСУ прифронтовую Авдеевку (15 км от Донецка. — Прим. ФАН), где отметился очередным заявлением о скором возвращении Донецка в состав Украины.

    Когда именно и каким образом Петр Алексеевич собирается выполнять данное обещание, он не разъяснил, — но жители Донбасса могут поблагодарить Порошенко хотя бы за то, что накануне его визита сотрудниками Службы безопасности Украины были проведены соответствующие «воспитательные» мероприятия в частях и соединениях ВСУ и нацбатальонов, которым разъяснили недопустимость провоцирования вооруженных сил народных республик на ответный огонь. Поэтому дончане сегодня в относительном спокойствии могут отпраздновать День шахтера и День города.

    Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк

    «Айдар» восполняет потери

    После неудачной попытки заработать ордена и медали накануне Дня независимости Украины, и как следствие — разгрома штурмовой группы батальона «Айдар» (идеология «Айдара» основана на экстремистской версии украинского национализма, пропаганда которого запрещена в РФ) на луганском направлении, руководство подразделения восполняет потери за счет рецидивистов и людей с судимостями. Информацией поделились в оперативном командовании ЛНР.

    Напомним, 23 августа диверсионно-разведывательная группа украинских силовиков попыталась штурмом взять позиции народной милиции ЛНР в районе поселка Желобок. Тогда входившие в состав группы бойцы батальона «Айдар» потеряли пятерых человек убитыми и семерых ранеными. Позже эти потери подтвердили и в командовании киевской силовой операции.

    На данный момент изрядно потрепанный «перемогами» 24-й батальон «Айдара» пополняется силовиками из прибывшего на подмогу подразделения «Луганск-1», входящего в состав Нацполиции Украины. Ранее разведка луганчан не раз сообщала о том, что главный принцип формирования личного состава «Луганска-1» — отсутствие каких-либо условий набора. Ввиду этого в батальон набраны люди, имеющие судимости, в том числе и неоднократно, и даже за совершение тяжких преступлений. Такие люди сейчас и пополняют ряды «Айдара».

    Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк

    Жители Донбасса заявили свой протест «защитникам»

    Еще об одном случае, связанном с провалом штурма позиций ЛНР у Желобка, сообщили в оперативном командовании ЛНР. Жители подконтрольного украинской армии Северодонецка, куда начали привозить после боестолкновения погибших и раненных, отказались принимать тела. Против нацбата выступили сотрудники морга и работники местного отделения полиции.

    По каким именно причинам они отказали боевикам, не сообщается, однако военные ЛНР убеждены, что таким образом жители подконтрольных населенных пунктов заявляют свой протест, саботируя подобные мероприятия. Ведь если углубиться в бюрократию первичного уровня, можно найти массу поводов для отказа в приеме трупов и возбуждении уголовных дел.

    Украинские СМИ: «ДНР ведет огонь из Градов»

    Как мы уже сообщали ранее, огневая активность в минувшие сутки значительно снизилась из-за визита в Донбасс Петра Порошенко. При этом, ряд украинских средств массовой информации продолжил действовать в рамках ранее начатой информационной кампании по нагнетанию в Интернете шума о «террористической активности и активизации боевиков». Видимо, по инерции.

    Донбасс сегодня: разбитый «Айдар» зализывает раны, «президент мира» прибыл под Донецк

    Несмотря на отсутствие в сообщениях штаба Объединенных сил и сообщениях Минобороны Украины информации о якобы применении РСЗО «Град», киевские издания все же приписали эти действия на донецком направлении «террористам ДНР». И сделано это, по обычаю, устами «местных жителей» в виде комментариев в социальной сети.

    Не остановило киевские издания и то, что в отчетах миссии ОБСЕ также не зафиксировано применение реактивных систем залпового огня. Таким образом, можно говорить об отработке «темников» военно-политического руководства украинскими СМИ вне зависимости от реальной боевой обстановки.

    Автор: Николай Романенко