Общество
Пора в Крым: в совете при Госдуме отреагировали на очередные объяснения Вайкуле
Россия
Вербовавшего жителей Хабаровска в ряды ИГИЛ иностранца осудили на четыре года
Следующая новость
Загрузка...

    Пора в Крым: в совете при Госдуме отреагировали на очередные объяснения Вайкуле

    Пора в Крым: в совете при Госдуме отреагировали на очередные объяснения Вайкуле

    Советская и латвийская певица Лайма Вайкуле заявила, что ее слова об отказе от любых гастролей в Крыму были искажены СМИ. По словам певицы, она не испытывает к жителям Крыма никаких негативных чувств и попросила не впутывать ее в политику.

    «Когда меня спросили: «Лайма, если Вас пригласят, Вы поедете в Крым? — я сказала: «Нам запрещено», — заявила певица в эфире программы НТВ «Центральное телевидение».

    Она пояснила, что не испытывает негатива к жителям Крыма, но сможет там выступить только после отмены властями запрета для латвийских артистов проводить концерты на полуострове.

    «Я люблю свою публику. Не надо меня впутывать в политику. Я хочу петь для моей любимой публики», — заявила Вайкуле.

    По мнению члена экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогера Вадима Манукяна, заявление Вайкуле — хороший знак для европейских артистов повернуться лицом к крымской публике.

    «Мне кажется, слова Лаймы Вайкуле должны стать тем спусковым механизмом, который способен в Латвии — да и во всей Европе — изменить концепцию поездок в Крым и проведения там гастролей, — отметил Манукян в комментарии Федеральному агентству новостей. — Депутаты из Франции и Германии регулярно ездят на полуостров с различными миссиями, устанавливают коммуникации на различных форумах.

    Группа Scooter выступала в Крыму, актер Сами Насери заглядывал, режиссер и музыкант Эмир Кустурица наведывался. Они все европейцы, однако им никто не может ничего запретить в отношении Крыма. Пусть и Лайма станет послом доброй воли. Пора и ей приехать в Крым и порадовать крымчан своим творчеством».

    Режиссер и музыкант Эмир Кустурица наведывался в Крым

    Ранее на пресс-конференции перед концертом в Одессе украинские журналисты спросили Лайму Вайкуле, собирается ли она на гастроли в Крым. Вайкуле ответила, что не поедет на полуостров ни за какие гонорары, поскольку европейцам это запрещено. Высказывание певицы вызвало острую критику в России.

    Позже Вайкуле, переживая, что невольно спровоцировала скандал, добавила, что готова посетить Крымский полуостров и даже спеть там бесплатно, но только в случае снятия санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией.

    Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, за это решение высказалось абсолютное большинство жителей полуострова. Законность этого решения не признали ни Украина, ни поддерживающие Киев западные страны.

    Автор: Ирина Петрова